06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ ПОДВИГ ГЕРАКЛА

Новость номер один ушедшей недели - скоротечная отставка, казалось, непотопляемого председателя

Новость номер один ушедшей недели - скоротечная отставка, казалось, непотопляемого председателя Центробанка Виктора Геращенко. Новость - но не событие. Событие номер один - реакция рынков на отставку Геракла, вернее, полное отсутствие какой-либо реакции. В первый после отставки главы ЦБ день работы бирж - понедельник - доллар вырос всего лишь на 4 копейки: в такую, видимо, сумму рынок оценил эффективность работы Виктора Владимировича. Дело в том, что после четырехкратной девальвации рубля, когда Геращенко возглавил Центробанк, что-либо еще более ужасное с национальной валютой сделать было невозможно даже при сильном желании.
Отсутствию какой-либо паники на рынках можно, конечно, только радоваться. Но вот обольщаться не стоит. Дело в том, что председатель ЦБ, по сути, а не по форме - второе лицо в государстве. И если это лицо вдруг ни с того ни с сего меняют, то это плохой сигнал.
Предложу свою версию причин, приведших к отставке Геращенко. В июне прошлого года на собрании акционеров Конверсбанка, контрольный пакет которого находился у государства в лице предприятий атомной отрасли, произошел скандал: акционеры отказались утвердить дополнительную эмиссию акций, в результате чего контроль над банком переходил к влиятельной финансовой группе, близкой к Александру Мамуту. Вскоре после этого Александр Мамут объявил о необходимости провести банковскую реформу, в результате которой Центральный банк и другие госпредприятия должны выйти из капиталов коммерческих банков. Вокруг этих предложений развернулась информационная война. Центральный банк заблокировал регистрацию эмиссии Конверсбанка. Как из рога изобилия посыпались разоблачения высокопоставленных чиновников Центробанка. К делу подключились влиятельные депутаты. Вскоре возникли поправки к закону о ЦБ, лишающие Центробанк статуса "священной коровы".
Результат истории таков: группа, близкая к Александру Мамуту, ныне занимает комфортное помещение Конверсбанка на Котельнической набережной, а Виктор Геращенко и его команда пакуют чемоданы. Выходит, не оправдал свое прозвище Виктор Владимирович. Может, он и Геракл, но какой-то не настоящий, силы уже не те.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников