11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫСШИЙ КЛАСС

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 25 Марта 2002г.
Все последние годы Лондон с некоторой досадой носит титул самого дорогого города Европы. Цены на жилье, общественный транспорт, автомобили и развлечения здесь выше, чем где бы то ни было на континенте. Это серьезно затрудняет жизнь миллионов людей, относящихся к так называемому среднему классу. Денег, которые они зарабатывают, с трудом хватает на то, чтобы сводить концы с концами.

Но есть в английской столице и другой класс. Как правило - это высокооплачиваемые "белые воротнички" лондонского Сити, ежегодные зарплаты которых переваливают за миллион фунтов стерлингов. Как правило, речь идет о "новых британцах" - руководящем составе крупных финансовых учреждений: банков, брокерских домов, консалтинговых компаний, чьи услуги оплачиваются умопомрачительными гонорарами. Сколько их, никто точно не знает, но, по данным газеты "Ивнинг стандард", как минимум 20 - 30 лондонцев получают в конце каждого года премию в размере более 5 миллионов фунтов. Еще у 500 человек эта премия выше 1 миллиона фунтов (1 фунт = 1,6 доллара США). И не менее чем у 150 тысяч работников Сити ежегодный доход определяется шестизначными цифрами. Напомню, речь идет только о вознаграждении за труд. Сюда не входят доходы от инвестиций, акций, облигаций...
Все эти люди исправно платят налоги и не стесняются позволять себе жить по стандартам, принятым в Лондоне в среде богатых бизнесменов. Посмотрим, из чего складываются эти стандарты.
По данным Королевского института оценщиков недвижимости, ежегодно 3,5 тысячи лондонцев покупают жилье стоимостью в один миллион и более фунтов. (Скажем, столько стоит в самых престижных центральных районах города 4 - 5-комнатная квартира).
В отдаленных пригородах такие деньги выкладывают за просторные особняки. "Новые британцы" не гонятся за шиком. Они предпочитают, чтобы жилье было максимально удобным и функциональным.
Приблизительно половину стоимости нового жилья покупатели вносят при совершении сделки, а остальные полмиллиона фунтов берут в кредит с рассрочкой на 25 лет, но, как правило, выплачивают в течение 2 - 3 следующих лет.
Ежемесячные выплаты по кредиту составляют 2 - 2,5 тысячи фунтов. К этому добавляется квартплата, которая в Лондоне особенно высока. Муниципальный налог, охрана, уборка подъездов, вывоз мусора и прочие платы доводят сумму ежемесячных расходов на содержание такой квартиры до 5 тысяч фунтов.
В дополнение к основному жилью многие богатые бизнесмены и бизнес-дамы стараются приобрести загородную виллу, но не в сырой и холодной Англии, а где-нибудь на юге Франции, в утопающих в зелени солнечных "винных" провинциях. Такое удовольствие стоит относительно "недорого": от 100 до 300 тысяч фунтов. Чаще всего платят наличными. Поездки на такую "дачу" и ее содержание обходится владельцам ежемесячно еще тысяч в 5.
"Стандартный" автомобиль для богатого финансиста - это двухдверный SAAB кабриолет. Его содержание, конечно же, обходится в копеечку. (В Британии - самый дорогой в Европе бензин, самые дорогие ставки страховки, самые невероятные цены на парковку и т.д.).
Особенно много тратят богачи на услуги обслуживающего персонала. Поскольку жены, как правило, работают, то семьи нанимают нянечек для детей, уборщиц, иногда кухарок или экономок, ведущих все домашнее хозяйство. В Великобритании подобные услуги стоят довольно дорого. Уборщица получает в час до 8 фунтов, а квалифицированная, опытная нянечка и того больше.
Вообще "новые британцы" не экономят на детях. Их отправляют в дорогие частные школы, тратят массу денег на их одежду, игры. Хорошим тоном считается провести с детьми 2-3-недельный отпуск где-то в национальном парке в Южной Африке или зимой на швейцарском лыжном курорте.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников