06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЧИТАНО В CORRIERE DELLA SERA

При отсутствии надежной банковской системы, которая еще не полностью оправилась после кризиса

При отсутствии надежной банковской системы, которая еще не полностью оправилась после кризиса 1998 года, олигархи ударились в национальный шопинг, покупая все, что существует на рынках. Поэтому поддерживается зарождение гигантских конгломератов, которые, кроме добычи нефти и металлов, поставляют страховые полисы, производят турбины, устанавливают системы телекоммуникаций, торгуют зерновыми и занимаются животноводством.
В результате такой реструктуризации появились три корпорации, которые вместе делают 15% валового национального продукта России. Они обладают гигантским количеством ответвлений, которые невозможно сосчитать, точно так же как нельзя переоценить удачу трех человек, которые находятся на вершине этих трех пирамид: Роман Абрамович, Владимир Потанин и Михаил Фридман.
Первый из них является главой Millhouse Capital - компании, которая появилась несколько месяцев назад... Предприятие "Сибнефть", шестой производитель нефти в России, объявило о передаче своих активов, включая 88% акций самой "Сибнефти", предприятию, недавно зарегистрированному в Великобритании, а именно Millhouse Capital. Таким образом, Millhouse Capital держит в руках не только "Сибнефть", которая в этом году рассчитывает получить прибыль в 1,1 миллиарда долларов, но и 50% акций "Русского алюминия", второго по величине производителя алюминия в мире. В прошлом году "Сибнефть" расширила свою деятельность в области алюминия и вместе с "Сибирским алюминием" Олега Дерипаски образовала на паритетных основаниях "РусАл", который сегодня контролирует 75% российского алюминия и стоимость которого составляет девять миллиардов.
Millhouse принадлежит также 26% акций компании "Аэрофлот", а кроме того, электростанции, фабрики по производству легковых и грузовых машин, автобусов, бумажные комбинаты, банки и страховые компании. Все это вместе составляет холдинг Абрамовича, который представляет от 3 до 4 процентов ВНП России.
Несколько менее всесторонний, но все же довольно разнообразный подступ к рынку осуществляет компания "Интеррос" Владимира Потанина, который начал с создания в 1993 году "Онексимбанка", ставшего благодаря политической карьере Потанина одной из наиболее мощных финансовых структур России.
В 1997 году Потанин окончательно приобрел "Норильский никель", который вплоть до сегодняшнего дня является украшением короны "Интерроса". И не случайно: ведь "Норильский никель" контролирует пятую часть мирового рынка никеля, две трети рынка палладия и пятую часть рынка платины.
В том же 1997 году Потанин вместе с Джорджем Соросом (George Soros) приобрел 25% акций компании "Связьинвест".
Сейчас внимание "Интерроса" сконцентрировано на высокотехнологичном оборудовании, что выражается во входе в Perm Motors - производитель моторов для самолетов и сотрудничеством с "Силовыми машинами" - консорциум, который объединяет несколько фабрик по производству турбин.
Но равным шагом с интересами к высокой технологии идут интересы к агроживотноводческому сектору, выражающиеся в участии в крупном аграрном предприятии "Росхлебпродукт" и в сотрудничестве с "Агросом", посредством которого Потанин намерен захватить контроль над 7% мирового рынка зерновых и стать одним из пяти крупнейших мировых производителей. "Интеррос" достигает 3% российского ВНП.
Но самый могущественный на данный момент российский конгломерат - это компания "Альфа" Михаила Фридмана и его компаньона Петра Авена, министра внешней торговли начала 90-х. Осью конгломерата является "Альфа-банк", один из немногих уцелевших после кризиса 1998 года. Посредством финансового института Фридман контролирует "Тюменскую нефть", вторую компанию в России по объему нефтяных ресурсов и четвертую - по производству. Деятельность в секторе металлургии разворачивается посредством компании "Ачинский алюминиевый завод", "Златоустовский металлургический завод" и других. Консорциум "Альфа" контролирует также 8% импорта вина в России и стремится стать одним из ведущих национальных производителей водки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников