06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД ЧУЖИМ ФЛАГОМ

Веденеев Василий
Опубликовано 01:01 25 Марта 2002г.

Один из них - создание фиктивной конторы, где даже работники не знают истинных хозяев и не

Один из них - создание фиктивной конторы, где даже работники не знают истинных хозяев и не подозревают об их намерениях, естественно, преступных. Как правило, такая контора создается на очень короткое время, чтобы обработать и обобрать клиента с толстым кошельком, а заодно и всех тех, кто случайно в этот период попадет на крючок. Намеченного в качестве жертвы клиента в такую фирму, зарегистрированную на подставное лицо, приводит наводчик. Другие могут попасть в нее, прочтя рекламу. Естественно, все документы, которые оформляет эта риэлтерская фирма, - самая натуральная фальшивка, а когда дело доходит до денег, вместе с ними испаряются истинные хозяева конторы.
Другой достаточно распространенный способ - мошенничество "под чужим флагом". Опытный мошенник, пользуясь фальшивым паспортом, устраивается на работу в самую настоящую, желательно средней руки риэлтерскую фирму, осуществляющую операции с недвижимостью на официальной основе и без следов какого-либо криминала.
Некоторое время этот лазутчик ведет себя примерно и тихо, а криминальный опыт позволяет ему даже оказываться на отличном счету у руководства. Дождавшись своего часа, он подбирает подходящую квартиру и начинает действовать. Он предлагает одну и ту же квартиру им же подобранной группе клиентов. Естественно, те не ожидают подвоха: у фирмы хорошая, устойчивая репутация и с ними работает ее официальный сотрудник. Конечно, никто не подозревает, что на одну и ту же квартиру мошенник заранее подготовил несколько договоров.
В течение буквально одного-двух дней аферист приглашает своих жертв в офис фирмы, с каждого из них берет задаток. Мошенник действует нагло и практически без риска: клиенты друг друга не знают, каждый из них абсолютно уверен, что квартира будет принадлежать именно ему. Помешать может только непредвиденный случай, но это, скорее, исключение из правил! После получения денег преступник немедленно исчезает, предоставив фирме самой расхлебывать последствия.
Избежать обмана можно, лишь проводя все расчеты через банковский счет и никогда не расплачиваясь наличными.
Но стоит учесть, что мошенники тоже весьма изобретательны, и ими уже давно разработан способ "кидания" через банки, который они используют в "работе" с солидными клиентами или особо недоверчивыми лохами.
В настоящее время практически все банки имеют депозитарии: специальные банковские ячейки для клиентов. Мошенник предлагает клиенту "для надежности" абонировать депозитарий и положить туда деньги - обычно сразу всю стоимость понравившейся ему квартиры. Если клиент согласился, то мошенник уже может праздновать победу.
Теперь он начинает пасти клиента: надо лишь дождаться, чтобы тот отлучился из города. Тогда мошенник немедленно отправляется в банк и предъявляет полностью оформленный и по всем правилам заверенный договор купли-продажи квартиры. Обычно договор предполагает присутствие обеих сторон. Но преступник может ввести в заблуждение жертву и тогда в отсутствие клиента в банке обменять договор на деньги.
Вполне понятно, что этот договор от начала до конца - натуральная фальшивка, однако банковский клерк этого не ведает. Да и в его обязанности совершенно не входит проведение доскональной проверки подлинности документа. Убедившись в наличии необходимых реквизитов на договоре, банковский служащий обменивает эту "филькину грамоту" на наличность.
Конечно, ясно, что второй раз в этом банке подобная афера не пройдет, но ведь, по самым скромным подсчетам, банков в столице более ВОСЬМИСОТ. Клиентов для мошенников тоже хватит. Банки твердо гарантируют тайну вкладов, а это как нельзя лучше устраивает аферистов. Лучше всего обратиться в проверенную фирму, предварительно наведя о ней необходимые справки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников