18 февраля 2018г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖАР

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 25 Марта 2002г.
"О Боже! Вы неисправимы!Я, видно, не доживу до того времени, когда у вас перестанут твердить, что в Финляндии - сухой закон, а финская сауна - сухая, то есть что в ней о воде даже упоминать грешно", - сокрушался один мой финский знакомый, вернувшись из очередной поездки в Россию. Из этих путешествий он вынес стойкое убеждение: хотя финская сауна и русская баня - двоюродные сестры, о первой у нас сложилось абсолютно превратное представление.

Считается, что сауне как минимум две тысячи лет. На протяжении веков в саунах рожали детей, обмывали покойников, врачевали, поскольку она была самым гигиенически чистым местом деревенского быта. Но главным образом здесь спасались от пронизывающего холода, грели косточки и в тепле отводили душу за неспешной беседой.
Сейчас в стране с населением в пять млн. человек количество саун приближается к двум млн. Обшивочные панели крошечных саунных кабинок, в которых сидя может разместиться семья из четырех человек, делаются из не менее качественного материала, чем те, что предлагаются вниманию заезжих гостей в местах отдыха и развлечений и идут на продажу за рубеж. Правда, с поправкой на то, что в отличие от бревенчатых наполнителем в сборных плоскостях служит экологически "выдержанная" химия - "слоеный пирог" из теплоизоляционных пенопластовых и стекловатных листов и технической, с подложкой, перфорированной - для проникновения воздуха - фольги. Последняя деталь - не пустая формальность: такая панель к капитальной стене крепится не вплотную, а на расстоянии не менее 5 см. На саму же обшивку ныне самых распространенных городских саун идет по преимуществу ель специальной сушки. В этой технологии заключен один из главных секретов финского саунного "ноу-хау". Критерий тут один, но соблюсти его не так-то просто: даже при самом интенсивном пользовании кабиной на ее стенах и потолке не должно быть ни малейшего следа смоляных подтеков.
А вот в выборе древесины для отделки жестких нормативов нет. Тут все от кармана. Можно выбрать благоуханный можжевельник, можно сосну. Лучше канадскую высокоширотную. Причина особой привлекательности импортируемого сорта древесины вовсе не пижонская: пригодность породы для производства сауны из цилиндрованного бревна, равно как и саунной вагонки, тем выше, чем больше плотность годовых колец на срезе ствола, что означает все меньшее содержание в нем смолы. Этот показатель растет с юга на север. У канадской сосны заполярной "закалки" он наивысший.
Каменка для такой мини-сауны, которую финны воспринимают с явной иронией, но пользуются ею с превеликим удовольствием, естественно, с электронагревом. В отличие от самой кабины, стоимость которой входит в общий "прейскурант" покупаемой квартиры и может колебаться от тысяч до десятков тысяч евро, саунные печки есть и достаточно демократичные по цене - от 100 евро. У нас, к слову, за аналогичные "ломят" почти в 4 раза больше. Но момент престижа подмывает обращаться к самым современным изыскам. Их важная отличительная особенность - возможность держать каменку в режиме ожидания на манер телевизора: при переводе в активную стадию нагревания - если хотите, то и с помощью пульта - она раскалится не за привычный час, а за минуты.
"Настоящей" же сауной для финнов была и остается сауна "по-черному" - по-нашему, курная изба без трубы, растапливаемая дровами, а не с помощью выжигающих кислород электронагревательных элементов. Но такие есть далеко не у каждого. Ведь она должна стоять обязательно на бережку озерца или морского заливчика, чтобы по принятии доброго, с дымком жара бултыхнуться в холодную, а то и ледяную купель - неважно, какой месяц на дворе.
Надо разобраться и с финским подходом к влажности в сауне. Точно так же, как и в русской бане, финны в обязательном порядке плещут воду на каменку, но по чуть-чуть маленьким, емкостью с блюдце, ковшиком - эту заботу берет на себя тот, кто сидит ближе к печке. Цель - нагнетать парок постоянно с тем, чтобы поддерживать невысокую, но устойчивую степень влажности. Температура в городских саунах 80-90оС, в рубленых - до 100оС: никаких рекордов по "выживаемости" при 120-140оС, как в наших так называемых "саунах" с обезвоженным, вызывающим поражение слизистых оболочек и даже ожог легких, в Финляндии никто не ставит и слыхом о таких "начинаниях", в частности, по сбрасыванию таким образом лишнего веса, не слыхивал.
Но живучий миф о несовместимости сауны и воды на самом деле отличает ее от русской бани. "Разводит" их вентиляция. При всей полезности идеи насыщенного водяного пара русской бани, считают специалисты саунного дела, здоровью пользователей наносится и определенный ущерб, поскольку люди дышат в ней "отработанным" воздухом и испарениями тела, в то время, как в сауне он обновляется 12 раз в час. Холодный воздух со всех сторон подпитывает спиралевидно завихряемую в своем постоянном движении воздушную массу. Получив максимальный нагрев на высоте возлежащего на полке и пребывающего в неге парильщика, она плавно омывает его тело мягким - опять-таки за счет умеренного наличия в ней влаги - жаром, чтобы затем "за ненадобностью" улетучиться в вентиляционное отверстие...
Сауну, говорят старинные финские заповеди, надо нежить в сердце - думать о ней как о желанном и радостном. Нельзя идти туда с недобрыми мыслями - осерчают духи жара и пара, тролли и домовые. Сауна сгореть может, каменка ни с того ни с сего раскалится, пар пойдет с порчей, а холодная вода в бочонке вдруг закипит и зальет огонь. Когда-то в сауну приглашали дорогих гостей без различия пола и возраста. Это была честь. Поэтому даже если вы оказались в сауне в разнополой компании, не забывайте, что скабрезные улыбочки, ухаживания и иные амурные поползновения тут неуместны: истинная финская сауна в отличие от толкования этого слова в наших реалиях ничего общего с домом свиданий не имеет. Здесь даже громко говорить не принято.
Если помещение бани, в полном соответствии с нашей банной наукой, проветривается лишь время от времени, то обязательным условием для сауны является постоянная циркуляция воздушной массы.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?