05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕСЕННИЙ БУКВАРЬ: А, B, C, D, E...

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 25 Марта 2002г.

ТАБЛИЦА ПОЛЕЗНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
итамин А получаем из печени, моркови, зеленых и желтых овощей,

ТАБЛИЦА ПОЛЕЗНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
итамин А получаем из печени, моркови, зеленых и желтых овощей, желтых фруктов, молока и молочных продуктов, сливочного масла. При дефиците витамина А происходят изменения кожи, ослабляется зрение, быстро устают глаза, волосы становятся сухими и теряют блеск, накапливается перхоть.
Скудно представлены в нашей пище пятнадцать витаминов группы В. Потребность в них значительна у любителей сахара. Витамины группы В содержатся в пивных дрожжах, рисовой шелухе, цельной пшенице, овсянке, отрубях, печени, рыбе, сыре, молоке, зеленых овощах.
итамин С участвует в формировании коллагена, который в организме выполняет ту же роль, что и цемент в кирпичном здании. При дефиците этого витамина основа костей частично разрушается, минеральные вещества теряются, кости становятся хрупкими. Наилучший источник - цитрусовые и соки из них. В начале простудного или инфекционного заболевания нужно увеличивать дозу витамина С до одного грамма в сутки (для взрослых).
итамин D помогает усвоению кальция. Он скудно представлен в продуктах, в основном в яичном желтке, икре, молоке. А вот масло из рыбьей печени - единственный естественный продукт, содержащий достаточное количество этого витамина. Он особенно необходим для нормальной работы сердца во время менопаузы, помогает предотвратить разрушения зубов, гнойные выделения.
се дети рождаются с низким содержанием жирорастворимых витаминов А, D, Е, К, но недостаток витамина Е у матерей - основная причина преждевременных родов. Источники витамина Е: растительные масла, молоко, яичный желток, зеленые листья салата. Самый "близкий друг" витамина Е - витамин А. Лучше, настаивают специалисты, принимать их в сочетании.
Врожденные сердечные расстройства часто исчезают, если витамин Е принимать с младенчества. Он очень полезен людям с проблемами щитовидной железы, важен и для предотвращения рака, помогает печени обезвредить пищевые консерванты, промышленные яды. Потребность в витамине Е возникает при стрессе, быстром росте, менопаузе и приеме половых гормонов.
Итак, весной наш организм страдает от нехватки витаминов. Давайте вместе поищем их - для начала в пище. Знаете ли вы, что в картошке витамина С почти столько же, сколько в цитрусовых? Но готовить ее надо правильно - запекать в духовке. Совсем не теряется витамин С в квашеной капусте. Очень полезна красная свекла, так как содержит калий, фосфор, кальций, натрий. У моркови тоже много витаминов и микроэлементов, но усваиваются они лишь с растительным маслом.
Самое полезное лакомство - морепродукты: морская рыба, креветки, устрицы, мидии. Они легко усваиваются и богаты минералами, особенно йодом.
Теперь - о фруктах. Весной в них уже разрушена часть витаминов, но кое-что полезное все же остается. Скажем, в яблоках почти полностью разрушен витамин С, но зато еще есть железо. Кстати, в апельсинах и лимонах аскорбинка как бы консервируется, поэтому во время простуды они незаменимы. Лимон хорошо снимает головную боль: надо очистить корку лимона от долек и белого слоя и приложить к вискам влажной стороной.
Попробуйте "фруктовый завтрак" от Сталлоне: апельсин, банан, киви, яблоко (без кожуры) заливаются йогуртом.Очень полезно и вкусно!
НЕ НАВРЕДИ
По данным Института питания РАМН, практически все население России испытывает дефицит витамина С, а также витаминов группы В, фолиевой кислоты, бета-каротина.
Расчеты показывают, что рацион питания - даже сбалансированного и разнообразного - страдает витаминным дефицитом. Длительный недостаток витаминов снижает работоспособность и иммунитет, а дефицит антиоксидантов - витамина С, токоферола и витамина Е повышает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Кто же страдает от авитаминоза в первую очередь? Дети, подростки, пожилые люди, больные - хроники, беременные и кормящие матери. Дефицит витаминов в детском и подростковом возрасте замедляет физическое и умственное развитие, способствует возникновению хронических недугов.
По последним данным ВОЗ, состояние здоровья человека лишь на 15 процентов зависит от уровня медицины, столько же приходится на генетические особенности, а 70(!) процентов определяется образом жизни и питанием. По расчетам американских специалистов, один доллар, вложенный в витаминную профилактику, экономит три доллара на лечении. В России такие исследования не проводились, но известно: по потреблению витаминов страна до последнего времени занимала одно из последних мест(!) в мире.
Что же делать? Разумеется, принимать поливитамины. Из всего их многообразия, советуют специалисты, надо выбрать такие, которые... не нанесут вреда здоровью. В последнее время изменилась точка зрения ученых на витаминную профилактику. Сегодня по рекомендации ВОЗ желательно выбирать те витамины, которые способны восполнить суточный дефицит. Недостаток - это, конечно, плохо, но едва ли не вреднее для организма, особенно растущего, их передозировка. Поэтому, выбирая поливитамины, обратите пристальное внимание на их состав.
Хорошо, что ныне на аптечных прилавках великое множество витаминных комплексов - можно выбрать с расчетом на собственный кошелек. Здесь и наши старые знакомые Декамевит и Ревит, и принципиально новые комплексы. По мнению профессора Игоря Коня, руководителя одной из лабораторий Института питания РАМН, было бы разумно остановиться на витаминном комплексе Алвитил, который можно использовать до трех-четырех месяцев в году. Алвитил хорош и тем, что его можно принимать детям с двух с половиной лет.
ЧЕМ УТОЛИТЬ ДУХОВНЫЙ ГОЛОД
Диета людей, занимающихся умственным трудом, должна быть богата питательными веществами, но не перегружена калориями.
Вы наверняка заметили, что после обильного обеда или ужина начинаете медленнее соображать, с охотой поспали бы. Особенно если пища содержала много углеводов и жиров. В таких случаях наблюдаются заторможенность реакции, ослабление памяти.
Самым энергичным поставщиком питательных веществ должен быть завтрак. Для сохранения ясности мышления организму нужен белок. Он помогает вырабатывать химические субстанции - допамин и адреналин, ускоряющие процессы мышления, накапливающие энергию. Еда должна содержать хоть немного белка растительного и животного происхождения. Поэтому специалисты советуют к хлебу, макаронам и кашам всегда добавлять порцию мяса, молочных продуктов, гороха, фасоли. Те, кто не может без сладкого, могут съесть мороженое.
МЫТЬ РУКИ ВРЕДНО?
Оказывается, чтобы не совсем потерять витамин D, надо не слишком часто... мыть руки. Дело в том, что этот витамин входит в состав кожных секреторных выделений. Чтобы сохранить его, придется не очень часто принимать душ с мылом, заменив его более частыми ваннами без использования моющих средств.
А ВЕДЬ МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЛ...
Кроме многочисленных проблем, которые вызывает никотин, он еще и уносит из организма витамин С. Причем немало: каждая сигарета в среднем 25 мг. Если посчитать, сколько его унесет пачка, выходит полграмма!
А ведь витамин С задерживает старение, повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов, блокирует токсические вещества в крови, укрепляет десна и зубы.
Курящим он нужен постоянно. И не только им. Вы едите бифштексы, колбасы, гамбургеры - добавляйте витамин С. Очень не любят его бактерии и вирусы - если они поселились в организме, полюбите витамин С.
ПРОФЕССИЯ - СТРОИТЕЛЬ
В журнале Канадской медицинской ассоциации был описан неожиданный факт: витамин Е - мастер строить новые кровеносные сосуды. Если на пути крови, текущей по своему руслу, появилось препятствие - закупорки сосудов, - он поможет проложить новое "русло". Если же в сосудах образовались тромбы, витамин Е сделает все, чтобы их убрать.
ДОБАВЬ В АВТОАПТЕЧКУ
У специалистов города Карлсруэ возникло подозрение: виновник роста числа аварий на дорогах - витамин А. Его нехватка снижает внимание водителя, замедляет реакцию. Был проведен эксперимент с полутора сотнями водителей - и его результат наглядно подтвердил предположение врачей.
Есть над чем задуматься, чтобы иметь хорошую реакцию, а заодно хорошую гладкую кожу и здоровые слизистые оболочки.
МИНУС ЯЧМЕНЬ
У вас болят глаза, появился конъюнктивит? Вы лечитесь каплями, мазями, промыванием, а воспаление не проходит? Тогда вспомните про витамин В2 - рибофлавин. Не хватает его в организме - ждите ячменя. Интересно, что буквально через несколько часов после принятия витамина В2 ячмень начнет уменьшаться, а всего лишь через сутки может исчезнуть совсем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников