У ТЕННИСА ЕСТЬ СЕКРЕТ

Занятия ведет заслуженный тренер СССР и России, капитан сборной страны, президент Всероссийской теннисной ассоциации, член Международного олимпийского комитета Шамиль ТАРПИЩЕВ.

Неделю назад я объяснил читателям, энтузиастам тенниса, основные понятия об особенностях ракетки, вариантах хвата, специальной стойки при приеме мяча. Теперь мы попытаемся вникнуть поглубже в нюансы техники ударов слева двумя руками, удара сверху, удара при выходе к сетке.
ДВИЖЕНИЕ РАКЕТКИ К МЯЧУ
Наша задача - научиться подвести головку ракетки таким образом, чтобы возникло впечатление, будто вы точно попали молотком по гвоздю, не согнув его.
А чтобы легче было это сделать, надо представить себе поверхность мяча в виде "мордочки", у которой имеются лоб, нос, рот, подбородок и два уха. Так вот, к моменту встречи ракетки с "мордочкой" плоскость ее должна соприкасаться с той точкой, где находится "рот".
Если же вы попадаете плоскостью ракетки в "ухо", то мяч, скорее всего, полетит в сторону, если в "лоб", то вероятнее всего окажется в сетке на вашей стороне площадки, если в "подбородок", то мяч улетит за заднюю линию корта.
При этом ударе носок впереди стоящей ноги должен "смотреть" в сторону столбиков, на которых крепится теннисная сетка:
а) в этом случае появляется возможность дополнительного увеличения скорости движения ракетки за счет поворота бедер, туловища и плеч;
б) скорость движения увеличивается с поворотом плеч и туловища в направлении удара, и лишь затем в эту работу включаются мышцы рук;
в) чтобы не снизить скорость движения ракетки, приобретенную за счет поворота плеч, надо обратить внимание на неподвижность левого локтевого сустава при ударе справа и правого локтя - при ударе слева.
В момент удара ракетка направляет мяч в ту часть площадки, которая наименее удобна сопернику. Главная сложность - ударить по мячу вовремя.
Нельзя пренебречь и вращением мяча как направленного соперником, так и выбранного вами. И, конечно же, важно учитывать предполагаемое направление полета мяча.
Неопытные теннисисты не умеют управлять своими эмоциями и стремятся скорее "освободиться" от мяча, то есть быстрее выполнить удар, хотя мяч еще и не успел по-настоящему приблизиться. А это вызывает либо ошибки в точности направления мяча, либо большое снижение скорости его полета.
Тем, кто еще не обладает хорошо развитыми физическими кондициями, советую не торопить момент встречи ракетки с мячом и не убегать от него "быстрее молнии" после удара. Прежде чем отправить мяч на противоположную сторону площадки, надо "поговорить" с ним, подпустить его к себе.
Если вам придется бить по мячу, находящемуся далеко впереди, то скорее всего вы не ударите по мячу ракеткой, а только толкнете его. Ракетка, проделав большой путь навстречу мячу, так и не встретится с ним, а значит вы в основном ударите по воздуху, а не по мячу. И, наконец, до встречи ракетки с мячом вы потеряете равновесие и не сможете вложить в удар силу ног и корпуса. А это значит, что рассчитывать на высокую скорость полета мяча и его точность не приходится. Вот почему лишь к моменту удара, а не раньше, плавно перенесите свой вес с ноги, расположенной сзади, на ногу, выставленную вперед.
Нельзя слишком близко подпускать мяч к себе, а тем более пропускать его. У вас просто не хватит сил с высокой скоростью и точностью направить мяч сопернику. Стало быть, существует определенная зона, где встречаются мячи и ракетка. Она называется контактной.
Что она собой представляет? Как только соперник направит мяч в вашу сторону, вы должны успеть оценить скорость и направление его полета, степень вращения и предполагаемое место приземления на вашей половине корта. Вот тут и наступает момент определения зоны встречи ракетки с мячом, т.е. контактной зоны.
СМЭШ
Техника удара над головой идентична технике подачи. При этом используется хватка, как для удара слева. Рука в момент удара полностью вытянута вверх, а ракетка проходит мимо левого колена (для правши) - ситуация такая же, как при плоской подаче.
Но есть различие в замахе. Если в подаче делается широкий маховый замах, то в смэше - короткое экономичное движение, при котором ракетка сразу поднимается над головой и рука, согнутая в локте, держится наготове около правого плеча.
Вы бьете смэш по движущемуся мячу, который падает вниз после высокой свечи, а при подаче вы подбрасываете мяч снизу вверх и бьете по мячу в "мертвой точке".
КАК ЭТОМУ НАУЧИТЬСЯ
Для обучения смэшу вы должны начинать его освоение, пробивая с места очень удобные короткие свечи, которые набрасывает тренер или спарринг-партнер.
Как только вы увидели, что мяч от ракетки партнера идет высоко вверх, вы делаете шаг правой ногой назад, чтобы стать боком к сетке и одновременно поднимаете обе руки над головой, оставляя левую руку впереди для баланса и правильного положения плеч, а правую руку отводите за голову на ударную позицию над правым плечом.
Когда правая рука движется вверх для удара, левая опускается и держится перед телом. Мяч пробивается полностью вытянутой рукой немного правее тела и слегка впереди, как при подаче. Стойте боком, как можно дольше, для того чтобы вложить в удар вес тела.
Ни в коем случае при ударном движении и дальнейшей проводке ракетки не опускайте голову. Голова должна быть чуть сзади от точки соприкосновения с мячом.
Когда вы почувствуете уверенность в статичном ударе над головой, приступайте к более сложным ударам в движении, так как мяч редко идет к вам удобно, и придется подстраиваться к удару, используя для этого работу ног. Стоя боком к сетке и держа ноги удобно врозь, вы по необходимости делаете быстрые "скользящие" шаги вперед, назад, в сторону, так, чтобы мяч находился точно над левой вытянутой вверх рукой.
УДАР СЛЕВА ДВУМЯ РУКАМИ
Начнем с исходного положения. Ноги находятся на ширине плеч, вес тела расположен на "подушечках" ступней, глаза "прикованы" к мячу. Необходимо сразу определить направление полета мяча, видеть, как он отделяется от струн ракетки соперника.
Когда вы убедились, что мяч направлен в левую половину корта (для правши), плечи моментально поворачиваются так, чтобы стать боком к сетке. Одновременно с плечом уводите на замах руку с ракеткой и меняйте хватку. Следите за тем, чтобы левая рука не захватывала ручку ракетки снизу. Хватка должна быть такой, чтобы в кистях не ощущалось напряжения.
После того как выполнен замах, подходите к мячу так, чтобы он находился сбоку и впереди вас. Перед ударом перенесите вес тела на правую ногу, как бы вшагивая в удар.
Махом снизу вперед-вверх свободно посылайте ракетку в мяч. При завершении удара плечо левой руки поднимается до подбородка.
Необходимо прочувствовать, как действует ваша левая рука, так как она в данном ударе - лидер. Для этого выполните такое упражнение: после замаха и правильной работы ног для двуручного удара пробейте мяч слева только одной левой рукой. Следите, чтобы плечо было поднято до подбородка.
Тренер должен накидывать легкие точные мячи и давать возможность наносить удар то одной левой, то двумя руками. Проделайте это движение сотни раз, пока не убедитесь, что левая рука работает правильно, и ваш двуручный удар становится стабильным и опасным для соперника.
Не забывайте, что после овладения крученым двуручным ударом необходимо для разнообразия и для увеличения радиуса действия добавить резаный удар слева одной рукой.
ВЫХОД К СЕТКЕ
Как хочется сделать эффективный рывок к сетке и выиграть очко одним ударом! Но в игре часто получается все иначе, - мы находимся в движении и должны встречать мяч, что называется, на бегу. Вот тут-то и пригодится техника удара с ходу. Он особенно эффективен, когда вы устремляетесь к "короткому" мячу. На скорости вы догоняете мяч, бьете в движении и, не мешкая, выходите к сетке.
Как выполняется удар с ходу справа? Вы на большой скорости двигаетесь к коротко посланному мячу. Позаботьтесь подготовить замах. Подойдите к мячу так, чтобы непосредственно перед ударом ближайшей к мячу оказалась правая нога, причем замах должен быть уже завершен.
Следующий шаг вы делаете после сильного толчка правой ногой - собственно, это уже не шаг, а настоящий прыжок, причем по направлению нацеленный на точку удара. Этот шаг-прыжок совпадает с выносом руки с ракетой "в мяч", при этом вкладываете всю энергию поступательного движения. Заметьте, что во время контакта мяча с ракеткой вы находитесь в воздухе. Приземлившись на левую ногу, вы продолжаете бег к сетке и занимаете выгодную позицию для перехвата мяча.
Играть с ходу приходится не только при отражении коротких мячей, но и во время длинных пробежек из одного угла площадки к другому. Зачастую не остается времени, чтобы спокойно подойти к мячу и подготовить удар. Бейте с ходу - это прекрасный способ атаки!
Для эффективности атаки с выходом к сетке широко применяются мощные и надежные удары с классической постановкой ног: ближайшая к мячу - правая нога. Сохраняя движение вперед, поворачивая плечи для замаха, вы как бы проваливаетесь, почти падаете. После удара левая нога опускается не спереди, а позади правой. Это поможет сохранить равновесие и не потерять темп при продвижении вперед к сетке.
Иногда целесообразно вместо подкрученного применить и резаный удар с ходу, который выполняется обычно одной рукой. Он эффективен на многих покрытиях, а также в игре с соперником, неуверенно обводящим "сеточников" при ударах по низким мячам.
ЛОЖА VIP
Николай КАРАЧЕНЦОВ, народный артист России, ведущий актер Ленкома, призер престижного турнира теннисистов "Большая шляпа":
- Моя актерская работа заключается в том, чтобы тратить нервы, и они являются моим инструментом. Это мой аппарат. Вот почему с огромным удовольствием я переключаюсь на теннис и футбол, - они восстанавливают боевой дух, хорошее настроение. И нервы...