03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЧНЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В РОССИЮ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 25 Марта 2003г.

Обычно безлюдные в утренние часы улицы Грозного в воскресенье заметно оживились. Сначала

Обычно безлюдные в утренние часы улицы Грозного в воскресенье заметно оживились. Сначала одинокие пешеходы, а затем и целые группы грозненцев потянулись к участкам голосования. И хотя не гремела над городом, как в прежние времена, медь духовых оркестров, да и погода стояла не по-южному холодная, со снегом, - настроение у людей было все же приподнятым.
Как обычно бывает, "в бой" за будущее Чечни первыми пошли старики пенсионеры. На избирательном участке N 380 в Ленинском районе Грозного всех опередил 75-летний Умар Пашаев, в прошлом - дорожный мастер. Опустив свой бюллетень, он сам подошел к журналистам:
- Раньше других встал не только по стариковской привычке. Конечно, ходить по еще темным улицам у нас небезопасно, тем более что слухи в канун референдума по городу ходили зловещие. Боевики, мол, готовят теракты против тех, кто пойдет голосовать. Но нам, пережившим столько горя, уже бояться нечего. Может, конституция все-таки поможет навести порядок в Чечне.
Проголосовавшие не спешат по домам, сбиваются в кучки, о чем-то оживленно говорят. К одной из них присоединяемся и мы.
- Я внимательно прочитал текст проекта конституции, - говорит бывший певец ансамбля "Вайнах" Саид Шаипов, - и хоть проголосовал за него, не всем доволен. Почему из состава республики исключен Сунджунский район? Это же исконно чеченская земля. Боюсь, народ с этим не смирится...
- Конечно, президентская форма правления, - вступает в разговор пожилой чеченец Муса Возгаев, - не вполне соответствует духу и обычаям нашего народа. У нас и в стародавние времена никогда не было ни князей, ни каких-либо единоличных правителей. Все решали представители тейпов - старейшины. Но сегодня, считаю, нужен именно президент, наделенный всей полнотой власти в конституционных рамках. Парламент, если его сделать главным, только усилит раскол и шатания. Но и над президентом должен быть установлен жесткий контроль со стороны Москвы. Иначе, следуя не самым лучшим нашим традициям (например, выдвигать на руководящие посты своих родственников), будущий президент может наломать немало дров.
Референдум для многих грозненцев - не только возможность выразить свою волю по главным проблемам республики, но и повод для того, чтобы еще раз заявить о своих обидах и претензиях. Женщина средних лет Роза Джалбаторова, не скрывая слез, жалуется на местные власти:
- В прошлом году во время наводнения у нас пропало все - и жилье, и мебель, и одежда. Дети голодны, разуты и раздеты. Но никакой компенсации за утерянное мы добиться не можем.
Пенсионер Доку Шамсаев сокрушается по поводу мизерности получаемой им пенсии.
- Ее готовы перерасчитать, - говорит он, - но требуют справку о работе за последние 5 лет. А где я ее возьму, если и мой дом, и городской архив во время войны сгорели?
Чеченцы - народ гостеприимный. Опустив бюллетень, Липа Арсамакова пригласила нас к себе домой на чашку чая. И здесь мы убедились, не все грозненцы, оказывается, пошли к урнам. И причины нередко самые неожиданные. Одна из немногих оставшихся в Грозном русских жительниц 80-летняя Анна Никитична Семенихина, соседка Липы, скептически машет рукой:
- Пускай молодые голосуют, им наводить порядок, а я лучше пойду в церковь молить Бога. Пусть даст людям счастье и процветание.
Не пошли на референдум и муж с женой Темирсултановы, что живут на улице Олега Кошевого.
- Мы бы и рады проголосовать, но у нас нет паспортов, - объясняет Зарема. - Еще год назад все оформили, но документы не выдают, намекают на взятку в полторы тысячи рублей. А где я их возьму, эти деньги?
В беседе со мной председатель правительства республики Анатолий Попов подчеркнул, что принятый Основной закон и есть та необходимая и надежная правовая платформа, с которой начнется подлинное социально-экономическое возрождение Чечни.
- Приезжайте к нам в Грозный в конце нынешнего года, - пригласил премьер. - Ручаюсь, что увидите отрадные перемены.
Вопрос - ответ
"Принимаете ли вы конституцию Чеченской республики?" - "Да" - 96,04 процента проголосовавших, "нет" - 2,66 процента.
"Принимаете ли вы Закон Чеченской республики "О выборах президента Чеченской республики?" - "Да" - 95,07 процента участников голосования, "нет" - 3,59 процента.
"Принимаете ли вы закон Чеченской республики "О выборах в парламент Чеченской республики?" - "Да" - 95,95 процента пришедших на референдум, "нет" - 2,76 процента.
Явка на референдум составила около 80 процентов населения Чечни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников