17 августа 2017г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 59.65   € 70.00
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНЕЦ ДИКТАТУРЫ АВТОМАТА КАЛАШНИКОВА

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 25 Марта 2003г.

Специальный представитель президента РФ по обеспечению прав гражданина и человека Абдул-Хаким

Специальный представитель президента РФ по обеспечению прав гражданина и человека Абдул-Хаким СУЛТЫГОВ:
- Подавляющее большинство населения решительно высказалось за установление порядка и законности в Чечне. Люди хотят жить в республике, где действует диктатура закона, а не диктатура автомата Калашникова. Участники референдума однозначно заявили о своем желании жить по российским законам, они хотят, чтобы их гражданские права строго обеспечивались.
А те, кто не способен обеспечить гражданские права населения республики, после того как весь народ решительно проголосовал за конституцию, за закон, за союз с Россией, - должны отойти в сторону. Еще и поэтому результаты проведенного референдума налагают высокую ответственность на высших должностных лиц.
Директор Института политических исследований Сергей МАРКОВ:
- Результаты референдума - значительная победа Москвы в деле урегулирования ситуации в Чечне. Важен прежде всего даже не столько огромный, подавляющий процент высказавшихся "за", сколько число принявших участие в голосовании. Эта цифра - около 80 процентов - значительно превышает средние общероссийские показатели. Мне представляется, что, используя такой кредит доверия, федеральный центр ускорит построение легитимных органов власти в Чечне, тем самым побуждая население республики активнее переходить к нормальной жизни в составе нормального государства. Все россияне должны так или иначе способствовать интеграции чеченского этноса в многонациональный российский народ. Сегодня избавление от ненависти, от "образа врага" в лице чеченца - главная задача, которую, конечно, психологически многим решать довольно трудно.
Депутат Госдумы РФ, заместитель председателя Народной партии, в прошлом комендант Грозного, генерал-полковник Аркадий БАСКАЕВ:
- Референдум доказал "бегающим по горам", что они идут против своего народа. Результаты референдума в Чечне имеют огромное значение как для самой республики, так и для всей России. Референдум - это первый шаг по нормализации политической обстановки в Чечне, начало сложного процесса восстановления конституционного строя здесь.
Итоги референдума не только дают возможность избрания легитимной власти в ЧР, но и консолидируют чеченское общество, а также обязывают федеральный центр несколько иначе подходить к проблеме финансирования республики. Теперь, когда чеченский народ высказался за желание жить в составе Российской Федерации, продолжать дискуссии по поводу "независимой Ичкерии" выгодно только двум категориям: самим бандитам, чтобы и дальше получать подачки от международных террористических организаций, а также ряду западных деятелей, которые пытаются придать разбою и бандитизму какое-то идеологическое прикрытие. Россия - самостоятельное правовое государство, и давить на нас в решении внутренних проблем мы никому не позволим.
На мой взгляд, сейчас необходимо предоставить Чечне особый экономический статус в рамках Конституции РФ. Если мы хотим восстановить республику, то без предоставления ей налоговых льгот, без создания зоны свободного предпринимательства не обойтись.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?