09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНЕЦ ДИКТАТУРЫ АВТОМАТА КАЛАШНИКОВА

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 25 Марта 2003г.

Специальный представитель президента РФ по обеспечению прав гражданина и человека Абдул-Хаким

Специальный представитель президента РФ по обеспечению прав гражданина и человека Абдул-Хаким СУЛТЫГОВ:
- Подавляющее большинство населения решительно высказалось за установление порядка и законности в Чечне. Люди хотят жить в республике, где действует диктатура закона, а не диктатура автомата Калашникова. Участники референдума однозначно заявили о своем желании жить по российским законам, они хотят, чтобы их гражданские права строго обеспечивались.
А те, кто не способен обеспечить гражданские права населения республики, после того как весь народ решительно проголосовал за конституцию, за закон, за союз с Россией, - должны отойти в сторону. Еще и поэтому результаты проведенного референдума налагают высокую ответственность на высших должностных лиц.
Директор Института политических исследований Сергей МАРКОВ:
- Результаты референдума - значительная победа Москвы в деле урегулирования ситуации в Чечне. Важен прежде всего даже не столько огромный, подавляющий процент высказавшихся "за", сколько число принявших участие в голосовании. Эта цифра - около 80 процентов - значительно превышает средние общероссийские показатели. Мне представляется, что, используя такой кредит доверия, федеральный центр ускорит построение легитимных органов власти в Чечне, тем самым побуждая население республики активнее переходить к нормальной жизни в составе нормального государства. Все россияне должны так или иначе способствовать интеграции чеченского этноса в многонациональный российский народ. Сегодня избавление от ненависти, от "образа врага" в лице чеченца - главная задача, которую, конечно, психологически многим решать довольно трудно.
Депутат Госдумы РФ, заместитель председателя Народной партии, в прошлом комендант Грозного, генерал-полковник Аркадий БАСКАЕВ:
- Референдум доказал "бегающим по горам", что они идут против своего народа. Результаты референдума в Чечне имеют огромное значение как для самой республики, так и для всей России. Референдум - это первый шаг по нормализации политической обстановки в Чечне, начало сложного процесса восстановления конституционного строя здесь.
Итоги референдума не только дают возможность избрания легитимной власти в ЧР, но и консолидируют чеченское общество, а также обязывают федеральный центр несколько иначе подходить к проблеме финансирования республики. Теперь, когда чеченский народ высказался за желание жить в составе Российской Федерации, продолжать дискуссии по поводу "независимой Ичкерии" выгодно только двум категориям: самим бандитам, чтобы и дальше получать подачки от международных террористических организаций, а также ряду западных деятелей, которые пытаются придать разбою и бандитизму какое-то идеологическое прикрытие. Россия - самостоятельное правовое государство, и давить на нас в решении внутренних проблем мы никому не позволим.
На мой взгляд, сейчас необходимо предоставить Чечне особый экономический статус в рамках Конституции РФ. Если мы хотим восстановить республику, то без предоставления ей налоговых льгот, без создания зоны свободного предпринимательства не обойтись.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников