06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО О ПРОПАВШИХ МИЛЛИАРДАХ

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 25 Марта 2003г.
Федеральное Министерство по налогам и сборам (МНС) требует от Башкирии выплатить "долги по акцизам" - порядка 10 миллиардов рублей. В ответ республика обвиняет МНС в "предвзятом подходе", стремлении "обанкротить местные предприятия топливно-энергетического комплекса" и "переложить ответственность на добросовестных налогоплательщиков".

Сумма претензий к республике оказалась настолько велика, что президент Башкирии Муртаза Рахимов тут же предложил "гнать в шею" с должности руководителя МНС России Геннадия Букаева. Раньше этот федеральный политик был, можно сказать, гордостью Башкирии - долгое время работал в республике, обкатал в регионе, а потом внедрил в федеральном масштабе новые технологии в налоговом учете. Сегодня ситуация изменилась настолько, что в средствах массовой информации с подачи башкирских чиновников стал появляться компромат на главу российского МНС.
Но дело не только в личном конфликте двух крупных политиков. По мнению экспертов, в 2001 году несколько нефтеперерабатывающих заводов Башкирии и ряд зарегистрированных в городе Байконуре компаний разработали схемы увода доходов от налогообложения, с помощью которых недоплатили в российский бюджет десятки миллиардов рублей. Фирмы заключили соглашения об аренде производственных мощностей башкирских НПЗ, получили право на владение производимыми на них нефтепродуктами, а налоги платили в Байконуре. При этом на основании российско-казахстанского соглашения об особом режиме функционирования этого города пользовались налоговыми льготами. В МНС считают, что подобные схемы уклонения от налогов незаконны.
Подобные схемы неуплаты налогов использовали еще несколько нефтеперерабатывающих заводов страны (называются предприятия Коми, Нижнего Новгорода, Перми, Волгограда), часть из них уже начала возвращать акцизы в российский бюджет.
Главным сегодня остается вопрос: где деньги, которые, по мнению МНС, должна возвратить сегодня Башкирия? Представители НПЗ заявляют, что в республике их нет - льготы получали байконурские фирмы, пусть они и выплачивают акцизы. А реально найти следы финансовых потоков двухгодичной давности очень сложно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников