04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НОРМАЛЬНЫЕ ГЕРОИ" ВСЕГДА ИДУТ В ОБХОД

Ищенко Сергей
Статья «"НОРМАЛЬНЫЕ ГЕРОИ" ВСЕГДА ИДУТ В ОБХОД»
из номера 053 за 25 Марта 2003г.
Опубликовано 01:01 25 Марта 2003г.
И российские, и зарубежные военные эксперты утверждают: уже ясно, что блицкрига у американцев не получилось. Сражения вокруг крупных населенных пунктов принимают затяжной и кровопролитный характер. За первые четверо суток сухопутной операции войскам антииракской коалиции так и не удалось установить полный контроль ни над одним городом противника. Даже над небольшим портовым городком Умм-Каср, который первым подвергся удару американцев и британцев.

На юге Ирака наступающие натолкнулись на неожиданно сильное сопротивление гарнизонов не только Умм-Касра, но и Басры. К тому же надежды на антихусейновское восстание проживающего в этих краях и оппозиционно настроенного к официальному Багдаду шиитского населения не оправдались. Тогда генерал Томми Фрэнк принял решение не тратить время и жизни своих солдат на штурм Басры. Американцы блокировали упорные иракские гарнизоны и отключили в городе воду и электричество. А основные усилия решили сосредоточить на Багдаде - где-то там прячется ненавистный им Саддам.
Только и с Багдадом пока не очень получается. Танки 3-й пехотной дивизии США, которой отводится основная роль в покорении иракской столицы, только вначале беспрепятственно катили по пустыне. Когда позади осталась треть пути, наткнулись на сильное сопротивление у моста через реку Евфрат в небольшом городке Эн-Насирия. Пропустив через мост передовой отряд дивизии, иракцы неожиданно атаковали его из засады, отрезали от основных сил и уничтожили. Даже по наверняка заниженным данным командования коалиции, потери наступающих составили до 10 человек убитыми и 12 пропавшими без вести. Лишь в воскресенье, отказавшись от форсирования Евфрата у Эн-Насирии, американцы двинулись вдоль берега реки дальше на север. Однако только до города Эс-Самава, где вчера завязался новый бой. По сообщениям из Багдада, на их пути встали ополчения племен и добровольческий корпус "Армия Иерусалима". Корпус был создан два года назад для освобождения Иерусалима от израильтян и состоит из граждан многих арабских стран.
Даже на Западе многим высокопоставленным военным план наступления генерала Фрэнка представляется весьма рискованным. Оставшиеся в тылу союзников крупные гарнизоны иракских войск, воодушевленные успешной обороной, могут попытаться перерезать сильно растянутые тыловые коммуникации американских войск, стремящихся к Багдаду. К тому же коалиция оказалась сильно ослабленной отсутствием так называемого северного фронта, который так и не позволила открыть неуступчивость Турции. Предназначенная для удара по Багдаду с севера 4-я дивизия морской пехоты, бесполезно ожидавшая разрешения высадиться на турецкие берега, сейчас на транспортных судах спешно перебрасывается через Красное море в Персидский залив. Но в сражение она вступит не ранее, чем через семь суток.
Не все гладко для союзников и в иракском небе. За первые четыре дня войны американо-британская авиация совершила около 6 тысяч боевых вылетов. Утверждают, что удары наносятся в основном высокоточным оружием. Однако как раз в точности этого оружия появились серьезные сомнения. Так, два "томагавка" в воскресенье залетели на турецкую землю. О падении американских ракет на свою территорию сообщил Иран. Близ границы с Сирией ракетным ударом с самолета уничтожен гражданский автобус, в котором пытались бежать от войны граждане этой стране, работавшие в Ираке (погибли по меньшей мере 5 человек, есть раненые). В Багдаде одна из ракет попала в детский дом, хотя о жертвах пока ничего не известно.
Похоже, настоящий озноб у американцев (озабоченных поддержанием боевого духа своих войск и поддержкой собственным народом войны против Ирака) вызвал показ по телевидению кадров, на которых запечатлены пятеро попавших в плен под Эн-Насирией солдат армии США. Ранее багдадское телевидение показало сбитого над столицей и плененного британского летчика. По этому поводу министр обороны Соединенных Штатов Дональд Рамсфелд заявил, что демонстрация пленных "унижающим их образом" является нарушением Женевской конвенции. Правда, у него не вызвал столь же праведного гнева обошедший накануне все телеканалы мира показ группы иракских военных, попавших в американский плен в первые часы операции.
Тем временем выступивший по багдадскому телевидению Саддам Хусейн объявил, что его армия действует в рамках операции "Решительная война". Стало быть, "Решительная война" противостоит американской операции "Свобода Ираку".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников