06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МЫ НЕ ОДНИ В НАШЕЙ БОРЬБЕ"

Халаф Аббас
Статья «"МЫ НЕ ОДНИ В НАШЕЙ БОРЬБЕ"»
из номера 053 за 25 Марта 2003г.
Опубликовано 01:01 25 Марта 2003г.

- Нынешняя военная авантюра США и Британии против Ирака осуществляется в рамках гегемонистской

- Нынешняя военная авантюра США и Британии против Ирака осуществляется в рамках гегемонистской политики, которую США проводят в последнее десятилетие. Эта война преследует не только чисто военные цели. За ней скрываются колоссальные экономические интересы американских нефтяных компаний. И администрация Буша накрепко связана с этими интересами. Она хочет полностью контролировать Ирак, потому что это вторая страна по запасам нефти после Саудовской Аравии.
Администрация Буша хочет нанести удар и по экономическим интересам России. Ирак - платежеспособная страна даже во время санкций. Стоимость контрактов в рамках программы ООН "Нефть за продукты питания и медикаменты" достигла 6 миллиардов долларов.
Практика показывает, что у этой войны есть и геополитическая составляющая. Ирак находится очень близко от южных границ России. Поэтому контроль США над богатым нефтью Ираком станет чем-то вроде кинжала, нацеленного в спину вашей стране. Это также позволит Вашингтону господствовать над Ираном, над Сирией, также над Саудовской Аравией и в целом над изобилующим нефтью районом Персидского залива.
Американские стратеги ведут против Ирака уже давно целую серию войн: экономические санкции, попытки изолировать его от международного сообщества, обвинения в том, что у Ирака есть оружие массового уничтожения. Председатель комиссии по разоружению Ханс Бликс и генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Мухаммед Аль-Барадеи дали объективную оценку, что в Ираке они ничего не могли найти, несмотря на то, что использовали самую передовую технику. Но в Вашингтоне этим были крайне недовольны и заявили, что нужно сместить нынешнее правительство в Ираке, потому что оно якобы является недемократическим.
Однако миролюбивые силы, другие члены Совета Безопасности ООН - Россия, Франция, Китай, Германия заняли принципиальную позицию. Эти страны требовали продолжения работы международных инспекторов, потому что только они вправе сказать окончательное слово, есть ли в Ираке оружие массового уничтожения или нет. Но администрация Буша поспешила начать агрессивную войну против Ирака без мандата ООН. В результате Вашингтон и Лондон оказались в политической и дипломатической изоляции.
С военной точки зрения, нельзя сравнить мощь армий США и Британии с армией Ирака, которая не получала никаких новых вооружений с середины 80-х годов. Но против американских военных планов встал весь мир - вся Европа, арабские и исламские страны, движение неприсоединения. По всему миру бушуют массовые демонстрации протеста.
Из-за односторонних действий США под серьезной угрозой оказались мир и безопасность. Американцы, обещав всему свету и своему народу, что их военная кампания против Ирака не продлится более 24 часов, загнали себя в угол. Но иракская армия, иракский народ уже 6-й день дают решительный отпор американцам. Большие потери в живой силе и технике застали администрацию Буша врасплох. Ей все трудней оправдать потери, которые вначале она замалчивала. Иракское телевидение показало кадры американских убитых и военнопленных, что вызвало шок и возмущение американского народа, который не получал правдивой информации об этой бесчестной и преступной войне.
Могу вас уверить: Ирак будет продолжать мужественную борьбу против американских и британских захватчиков, пока они не прислушаются к голосу разума и не выведут свои войска из Ирака. Мы не одни в нашей борьбе. За нами все миролюбивое человечество.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников