22 августа 2017г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.04   € 69.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ УБЫТКОВ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 25 Марта 2003г.

Центр координации и мониторинга шейха Заеда в Абу-Даби - информационный орган Лиги арабских

Центр координации и мониторинга шейха Заеда в Абу-Даби - информационный орган Лиги арабских государств (ЛАГ) - объявил о своих прогнозах потерь мировой экономики в результате войны в Ираке. Общие потери оцениваются в триллион долларов. Одна лишь стоимость восстановления и модернизации экономики Ирака обойдется в 120 млрд. долларов. Но восстановление иракского нефтяного потенциала негативно скажется на ценах на нефть и доходах стран - членов ОПЕК. "Возвращение Ирака на международный рынок нефти будет происходить за счет Саудовской Аравии, Венесуэлы и других ключевых нефтепроизводителей, которым придется снижать уровень своей добычи, уступая путь дополнительным иракским поставкам", - сказано в документе. Прогнозируется торговая война между США и Европой, падение курса доллара и всплеск терроризма в мире, понижение инвестиционной активности...
Российские экономисты более осторожны и оптимистичны. По мнению большинства из них, война в Ираке, конечно, негативно отразится на бизнесе компаний, работающих в этой стране по коммерческим контрактам. Россия стала частью мировой экономики, что тоже может принести неприятные сюрпризы - в частности, дополнительный рост инфляции в 2003 году (на 1 процент).По заявлению департамента правительственной информации, "премьер-министру Михаилу Касьянову каждый час поступает информация о войне в Ираке и о том, какую реакцию эта ситуация оказывает на основные мировые рынки".
Но если война не затянется надолго, последствия ее для мировой экономики могут оказаться даже положительными - из-за снижения нефтяных цен. Причем, по мнению российских экспертов, это будет не обвал, а именно снижение до вполне приемлемого для нас уровня - 23 - 25 долларов за баррель. Если же война затянется, то стоит ожидать резкого скачка цен на нефть. При таком развитии событий пострадают все страны.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?