20 января 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.35   € 63.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПОСЛЕДНИЙ ШАНС" МОСКВЫ?

Семенов Анатолий
Статья «"ПОСЛЕДНИЙ ШАНС" МОСКВЫ?»
из номера 053 за 25 Марта 2003г.
Опубликовано 01:01 25 Марта 2003г.

Вашингтон, похоже, занялся поиском виновных в провале планов "блицкрига". То, что американская

Вашингтон, похоже, занялся поиском виновных в провале планов "блицкрига". То, что американская военная машина забуксовала в песке у иракских городов, с точки зрения администрации Буша, видимо, проще всего объяснить не стойкостью иракской армии и ополченцев, а внешним фактором, помощью извне.
Вашингтон заявил официальный протест Москве по поводу продажи российскими фирмами оружия Ираку. В государственный департамент для этого специально был вызван посол России Юрий Ушаков. Как и предрекали некоторые обозреватели, ветераны "холодной войны" в окружении президента Буша снова вспомнили о пресловутой "руке Москвы" и вытащили этот тезис из арсенала психологической войны. В госдепе предпочли такую многозначительную фразу: у Москвы есть "последний шанс" прекратить незаконные продажи оружия, а дабы подкрепить протест, сообщили, что некоторые российские компании, в частности, "Авиаконверсия", поставляли в Ирак противотанковые снаряды, приборы ночного видения и аппаратуру для постановки радиопомех, а также обучили иракцев ими пользоваться.
"Такое оружие в руках Ирака может нести прямую угрозу для американских военных и войск союзников. Мы уже несколько раз выражали наше беспокойство и направляли протесты высокопоставленным российским официальным лицам", - заявила пресс-секретарь госдепа Бренда Гринберг. Другой представитель госдепа сказал, что американская разведка располагает названиями российских фирм, их адресами, банковскими счетами и т.д.
Вызывает удивление формулировка "последний шанс", все эти дни она звучала применительно к иракскому президенту Саддаму Хусейну. Что наступает после объявления "последнего шанса", теперь видно на практике. Не сродни ли такие формулировки информации американских спецслужб о наличии у Ирака оружия массового уничтожения или прогнозам относительно хода боевых действий? На деле эти разведданные оказались не более чем угодливым ответом на политический заказ.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.