10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПАСАЙТЕСЬ, КТО МОЖЕТ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 25 Марта 2003г.
В канун сезона паводковых наводнений Госстрой России приступил к разработке концепции обязательного страхования жилья, которую правительство собирается рассмотреть на своем заседании 27 марта. По оценкам специалистов, объем рынка страхования жилья в России может превысить 1 млрд. долларов. Вопрос: готово ли население выложить такие деньги?

В правительстве между тем помнят, во что обошлось казне прошлогоднее наводнение на юге России, когда на восстановление и ремонт жилья было потрачено 15 млрд. рублей. Тогда же идею обязательного страхования стали обсуждать всерьез. Но потом всех захватил Закон об обязательном страховании автогражданской ответственности.
Не успели граждане переварить "автогражданское" потрясение, как вот уже новая страховая идея начинает пугать своими последствиями. По планам Госстроя концепция предлагает страховать риски затопления, пожара, строительные дефекты. То есть те наиболее вероятные случаи природных и техногенных катастроф, которые сегодня страхуются в ряде регионов в добровольном порядке в столице. Ставки по такому страхованию считаются льготными. То есть москвичи могут рассчитывать на возмещение незначительного ущерба. Сколько-нибудь серьезные происшествия, сопряженные с потерей жилья и имущества, по-прежнему остаются заботой городских властей. На этот год резервный фонд московского правительства составляет 5 млрд. рублей. Причем городские власти вынуждены возмещать убытки не только граждан, но и коммерческих структур. Как это было, скажем, после трагедии на Дубровке, когда оказалось, что продюсеры мюзикла "Норд-Ост" не позаботились вовремя о страховании рисков.
В обычном порядке страховщики сегодня устанавливают следующие тарифные ставки: за квартиру (без отделки) - 0,2 - 1,2 процента от рыночной стоимости жилья. Отделка квартиры или имущество можно застраховать отдельно, но тариф будет выше - 0,4 - 2 процента. Двукратный рост тарифа объясняется тем, что у жилья больше шансов быть затопленным соседями, нежели разрушенным в результате стихийного бедствия. Если страховка предполагает оба случая, то тариф составит 0,9 - 1 процент от стоимости квартиры. В столице стандартная "двушка" стоит около 50 тысяч долларов. Выходит, что в среднем по кругу страховка будет стоить не меньше 500 долларов в год.
При переходе на обязательное страхование жилья государство не собирается платить страховые премии страховщикам за граждан. Правда, в прошлом году глава Госстроя Николай Кошман предлагал государству выступить гарантом страховых компаний от разорения, выделяя им средства на случай масштабных стихийных бедствий. Имелись в виду регионы, потенциально опасные в этом отношении, а также жилье, восстанавливаемое за счет бюджета. Эксперты сомневаются, что это положение попадет в текст концепции, как и предполагаемый размер базового тарифа страховки.
Однако главное отличие обязательного страхования жилья от автогражданской ответственности в том, что оно вступает в противоречие с гражданскими правами и свободами, записанными в Конституции. Если автомобиль у нас еще не предмет жизненной необходимости, то с жильем, к счастью, ситуация сложнее. Если бедные граждане (их в России почти полстраны) не смогут заплатить за страховку, то долговую сумму страховщики вынуждены будут возмещать через изъятие застрахованного ими жилья. До принудительного выселения дело не может дойти - согласно 446 статье Гражданского кодекса. В этой ситуации не только население, но и страховые компании будут шарахаться от такого вида страховой деятельности.
В комментарии для "Труда" депутат Госдумы, президент Всероссийского союза страховщиков Александр КОВАЛЬ следующим образом прокомментировал положение дел:
- Государство не может бесконечно нести убытки по восстановлению разрушенного стихией жилья. Тем более что прогноз МЧС в части техногенных катастроф остается неутешительным. Единственный механизм, гарантирующий гражданам защиту от всевозможных катаклизмов, - это страховые компании. Во Франции, например, существует обязательное страхование от наводнений, в Германии такой закон действовал на случай пожаров. Правда, теперь немцы перешли на страхование в добровольном порядке.
У нас, как известно, народ крепок задним умом, не случайно жители юга в прошлом году стали очень активно страховать свои дома. Другое дело, что нельзя этот процесс переводить в обязаловку. Особенно, когда многие граждане сегодня не могут оплатить растущие коммунальные платежи. Вместе с тем не следует забывать, что в СССР существовала система обязательного страхования жилья в сельской местности, тариф которой соответствовал заработной плате граждан. Полагаю, что и в современной России развитие рынка жилищного страхования во многом будет зависеть от разумной и необременительной величины страхового тарифа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников