05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 25 Марта 2003г.
В Советском Союзе все владельцы собственного жилья обязаны были его страховать. Правда, размеры страхового полиса определялись по ценам БТИ. Почему мы, вводя рыночные принципы, отказались от этого распространенного во всех развитых странах обычая? Не вернуться ли и нам к системе обязательного страхования жилья, но уже с учетом рыночных цен?

Олег ПРОЦЕНКО, проректор Академии народного хозяйства, доктор экономических наук:
- Боюсь, что для большинства граждан это окажется неподъемным. Страховые компании берут за страховку жилья около 1 процента от стоимости. Один квадратный метр жилья в Москве уже стоит больше 1000 долларов. Значит, за двухкомнатную квартиру в 60 метров надо будет заплатить 500 - 700 долларов в год. Думаю, далеко не каждый такое потянет. Из чего следует вывод: страхование жилья не может пока у нас быть обязательным.
Василий ЛАНОВОЙ, народный артист СССР:
- Я в экономике не силен, но если судить по-житейски... Мы с 1 июля по образцу всех стран вводим обязательное страхование гражданской автоответственности - почему не ввести страхование жилья? Это цивилизованный подход. Весь вопрос в том, сколько придется платить. Многие наши граждане живут в дорогих квартирах, полученных во времена СССР. Я не уверен, что пенсионеры смогут оплатить страховку, если жилье будет оцениваться по рыночным ценам.
Наталья РИМАШЕВСКАЯ, директор Института социально-экономических проблем народонаселения, доктор экономических наук:
- У нас 30 процентов населения получает зарплату ниже прожиточного минимума. О каком же обязательном страховании может идти речь? Это тот случай, когда очень четко проявились изъяны нашей экономической системы. Нельзя ввести рыночные отношения в одном отдельно взятом сегменте рынка. Чтобы собственники жилья могли оплатить страхование жилья по рыночным ценам, они должны получать "рыночную" зарплату. На этом примере очень хорошо видно, что получается, когда цены на жилье рыночные, а цены на труд - нет.
Геннадий КУЛИК, председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам:
- Вы представьте себе сельское подворье - дом, скотный двор, амбар, сеновал, баня, гараж, наконец? Это все должно быть оценено по каким-то рыночным ценам, о которых сегодня в сельской местности понятия не имеют. Я недавно был в одном отдаленном регионе, где есть газ, вода, ванна, канализация. Там квадратный метр жилья реально стоит всего 800 рублей. Но при оценке страховой компанией, можете не сомневаться, "рыночная" цена окажется как минимум в три раза выше реальной. В результате выплаты будут для селян не по карману.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников