04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУШУ СОВЕТУЮТ ПРОЧЕСТЬ ЛУЖКОВА

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 25 Марта 2003г.
На знаменитой Лейпцигской книжной ярмарке все встало с ног на голову. Представьте: на открытие московской экспозиции, которая в прежние годы пользовалась средненьким интересом, на сей раз собралось больше народу, чем на церемонию награждения лауреатов ярмарки!

Здесь, конечно, не обошлось без полумистических совпадений, которые подогрели интерес публики. Гвоздем столичной программы стало представление труда Ю. Лужкова "Возобновление истории", книги-прогноза: как будет развиваться человечество в ближайшие годы, какие потрясения его ждут, удастся ли избежать глобальных катастроф. И надо же такому случиться, что всего за несколько часов до презентации в центре Лейпцига находят мощную бомбу времен второй мировой, в тот же день в решающую фазу входит война в Ираке... Конгресс-центр оказался переполнен, непривычная к тесноте немецкая публика толпилась в проходах.
"Я понимаю: то, что сегодня так много народу в зале, объясняется не столько интересом к книге, сколько тревогой за мир, желанием поговорить о том, что нас теперь ожидает", - заметил мэр.
Об отношении к войне в Ираке столичного градоначальника можно было не спрашивать. Тема противостояния подробно описана в его книге. Вкратце же мэр подчеркнул: "После трагедии 11 сентября США стали искать не причину происшедшего, а врага. Как будто если они поймают бен Ладена, терроризму сразу придет конец. А нужно в первую очередь бороться с его истоками. Сегодня мир разделился надвое: это "страны золотого миллиарда" и все остальные. Есть государства, которые настолько отстали по уровню жизни, что создается ощущение, они никогда уже не пополнят "золотой миллиард". У их жителей возникает протест - как цивилизованный, так и варварский, проявляющийся в терроризме. Экстремистов не испугаешь акциями возмездия. Чтобы не было экстремизма, эти страны нужно не бомбить, а помогать им войти в цивилизованный мир. Только тогда можно сохранить человечество. А необдуманными "ковбойскими" действиями типа ударов по Ираку легко ввергнуть мир в бездну".
Книгу столичного градоначальника, теперь изданную и на немецком, в Лейпциге представлял один из самых популярных немецких политиков, бывший министр иностранных дел (в момент объединения Германии) Ганс-Фридрих Геншер. Он заметил: "Это издание нужно бесплатно выдавать политикам. Особенно тем, которые находятся в точке принятия решения: начинать ли войну".
Столичная экспозиция в Лейпциге в этом году была самой объемной за последнее десятилетие: представлены более 1500 книг. Поскольку производство серьезной литературы - дело зачастую убыточное, зарубежных коллег особенно интересовал московский опыт решения проблемы. В рамках городской издательской программы проводится конкурсный отбор социально значимой литературы, которая затем публикуется за счет города и передается в библиотеки. Таким образом за последнее время увидели свет 250 книг.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников