05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВРЕМЯ "СЕРПАСТОГО" ИСТЕКАЕТ

Масленникова Алена
Статья «ВРЕМЯ "СЕРПАСТОГО" ИСТЕКАЕТ»
из номера 053 за 25 Марта 2003г.
Опубликовано 01:01 25 Марта 2003г.
31 декабря истечет срок действия старых советских паспортов. После чего по "серпастому" будет нельзя получить зарплату и даже купить билет на поезд. Однако почти треть населения столицы не спешит обменивать документы.

- Слышали? Срок обмена паспортов опять сократили. Теперь только до 1 октября будут менять.
- Это еще повезло, а в нашем районе обмен обещают закончить в июле.
От случайно услышанного разговора потянуло ощущением легкой паники. Бордовые корочки старенького, изрядно потрепанного документа недвусмысленно указывали на мою гражданскую безответственность. Как сократили? Уже до июля?!
Массовый обзвон паспортных столов так и не позволил установить точную дату завершения обменного процесса: везде назывались разные сроки. В паспортном управлении Москвы мне чистосердечно объяснили причину подобной несогласованности. Никаких новых ограничений по срокам на самом деле нет. "Паспортизация будет идти, как и планировалось, до 31 декабря 2003 года. Но проблема в том, что документы обменяли лишь две трети москвичей. Остальные, вероятно, собираются заняться процедурой в декабре. Вот сотрудники паспортных столов и вывешивают "страшные" объявления, чтобы поторопить граждан. Хотя столпотворений в последние дни все равно избежать не удастся".
Мой нехитрый социологический опрос "советских старообрядцев" показал, что большинство не обновили документы по причине крайней занятости. Однако нашлось двое молодых людей, которые вообще впервые слышат об обмене, еще один мужчина средних лет оказался идейным борцом за сохранность старого документа. Он намерен пожизненно оставаться хранителем раритетного паспорта, а чтобы продемонстрировать свою решимость, начал размахивать перед моим лицом "серпасто-молоткастым", звучно цитируя пролетарского поэта: "...Читайте, завидуйте, я гражданин Советского Союза".
До конца текущего года в Москве предстоит выдать еще без малого 2 миллиона паспортов с российской символикой, и это приводит в ужас милицейских чиновников.
- В прошлом году я восемь раз выступал на телевидении. В этом году уже три раза взывал к москвичам в эфире, - рассказывает начальник паспортного стола ОВД "Левобережное" Борис Деркин. - Пока ситуация еще не критическая. Но если активность москвичей не повысится в ближайшее время... В общем, судите сами. В нашем районе осталось обменять около десяти тысяч паспортов. Ежедневно можем оформлять до сотни документов. Простая арифметика показывает: успеваем. Но это в теории. На практике же вчера я выдал всего десять: не торопятся граждане. Скорее всего, многие "проснутся" в последний момент, и вот тогда наплыв народа создаст огромные очереди, давку, нервотрепку. Людям придется ждать уже не 2-3 недели, как сейчас, а гораздо дольше. А это - сорвавшиеся командировки, неоформленные сделки, отказ абитуриентам в приеме документов, неполученные вовремя пенсии, одним словом, нервы, нервы и еще раз нервы.
Пока еще для получения нового документа требуется совсем немного времени и минимум денег: достаточно принести в паспортный стол своей жилищной организации два оплаченных квиточка: на пять и пятьдесят рублей, фотографии и старый паспорт, здесь же заполнить бланк заявления. И вам скажут, в какой день явиться за новым документом. Для малообеспеченных предусмотрено возмещение расходов на оплату фотографий и бланков.
На выходе из милицейского отдела меня едва не сбил с ног молодой человек, радостно разглядывающий на бегу новенькую "орластую" книжицу. "Фу, слава, Богу, успел, - поделился он. - Купил билет на поезд - к матери в Украину съездить. И вдруг оказалось, что в "самостийную" уже не пускают с советским паспортом".
Паспортисты пока еще могут себе позволить пойти навстречу и оформить документы побыстрее. Так что сдавать билет к маме ему не пришлось.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников