10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЛО, ЛОХОТРОН?

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 25 Марта 2003г.

... Прочитав объявление о шансе хорошо подработать, иду по указанному адресу и вместе с другими

... Прочитав объявление о шансе хорошо подработать, иду по указанному адресу и вместе с другими жду своей очереди. Никто не знает, чем именно предстоит заниматься, но деньги сулят неплохие - не менее 500 у.е., если верить объявлению. Наконец меня приглашают в кабинет. Встречает миловидная, с шиком одетая женщина:
- Меня зовут Лидия Петровна, я ваш работодатель, -хозяйка офиса уже было протянула мне анкету для заполнения, но вдруг почему-то передумала:
-Голос у вас приятный, женщина. А опыт общения с людьми есть? Вот и прекрасно, - улыбается Лидия Петровна. - Тогда никаких анкет не надо - вы нам подходите. Работа легкая. Вы предоставляете свой домашний телефон в качестве контактного. Будете принимать звонки по нашим объявлениям и отвечать строго по тексту... К вам будут обращаться наши потенциальные клиенты, а вы - направлять их в офис, на Преображенку. Объясните, что им предстоит заполнить анкету, по которой, учитывая специальность и опыт, наша фирма подыщет высокооплачиваемую работу.
Рассчитываться со мной пообещали по пятницам. Оплата сдельная, но не меньше 70 долларов в неделю. Остальные подробности хозяйка посоветовала узнать у других телефонных диспетчеров. Я знакомлюсь с Олей, она здесь трудится уже полгода. Оля искренне поздравляет: "Тебе повезло". "А с зарплатой не обманывают?" - спрашиваю ее. "Нет, - смеется Оля. - Уж кого-кого, а нас здесь не обманывают".
Через пару дней посыпались звонки. В основном - от женщин за 40. Это основной пласт в среде столичных безработных. В первый день я приняла 70 звонков, в последующие - уже под 200.
Честно отработав неделю, я пошла за зарплатой. В приемной - опять очередь: несколько диспетчеров и множество клиентов. Дверь в кабинет была приоткрыта, и я вдруг услышала, что моя начальница почему-то назвала себя Ольгой Сергеевной.
- Вы не знаете, почему наша нанимательница сегодня называет себя другим именем? - шепотом интересуюсь у коллег.
- А ты что, до сих пор не поняла, где работаешь? - удивляется бойкая толстушка. - Это же "лохотрон". А мы помогаем облапошивать бедных людей. Думаешь, им здесь работу ищут? Ничего подобного. Наша Лидия Петровна наживается за счет анкет. Каждая 100 рублей стоит. А народ к ней валом валит...
- И вы работаете, зная все это? А не жалко вам людей?
- А моих детей кто пожалеет? Я из Украины, у меня нет российского гражданства. А без него на работу не берут. Живу на пенсию - получаю после смерти мужа. Если все же устроюсь на работу по месту жительства - никаких пенсий. А тут есть возможность хоть что-то получить без всякой записи в трудовой книжке и без документов.
... Я зашла к хозяйке только для того, чтобы сообщить: работать на нее больше не буду. И деньги взять отказалась, хотя вместо обещанных 70 мне за неделю накапало аж 150 долларов. Лидия Петровна только пожала плечами и равнодушно сообщила, что всегда подозревала таких вот "гнилых интеллигенток" в умственном нездоровье. А мой телефон не умолкал еще три недели. Люди звонили по второму, третьему разу и все спрашивали, когда же им подыщут работу... Некоторым я объясняла, что их анкета уже давно отправилась в урну, а деньги - в карман хозяйке "агентства"...
Проведя небольшое расследование, я обзвонила около 40 фирм, предлагавших высокооплачиваемую работу независимо от специальности. Все телефоны оказались домашними, на них сидели такие же, как я, диспетчеры. И передавали, что Лидии Петровны приглашают к определенному часу в офис для анкетирования. Такса - от 45 до 250 рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников