06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХРАНИТЕ СЕМЯ В БАНКЕ

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 25 Марта 2003г.
В коридоре Научного центра акушерства, гинекологии и перинталогии РАМН переминаются двое молодых мужчин. Дамы бросают на них испытующие взгляды - может, один из них станет отцом ее будущего ребенка. Через приоткрытую дверь в кабинет слышно, как женщина требует от врача найти для нее семя не кого-нибудь, а обязательно бакинского еврея. Заведующий лабораторией клинической эмбриологии Леонид Кузьмичев еще с порога меня предупреждает: "Разговор будет коротким - пациентов много".

По статистике, сегодня в России до 15 процентов супружеских пар бесплодны. Обычно первой на прием к врачу отправляется женщина. Хотя примерно в половине случаев в бездетности виноват супруг. Один из методов преодоления бесплодия - искусственное оплодотворение. Началось все с животных. В первой половине XX века ученые открыли уникальный способ искусственного осеменения крупного рогатого скота. А в 1986 году в Москве появился на свет первый ребенок "из пробирки".
В хранилище "банка спермы" генетический материал от нескольких сотен доноров. Кадры надежные и проверенные, поскольку постоянные. Помимо вклада в семейное дело всей страны, большинство из них таким образом зарабатывают на хлеб. За "смену" донору государство платит 500 рублей, обладателям редкой и самой востребованной группы крови с отрицательным резус-фактором - вдвое больше.
"Донором стать довольно просто. Человек, претендующий на это высокое звание, приносит свою медицинскую карту с "чистыми" анализами и сдает сперму. Правда, в дело сданный материал запускается только через 6 месяцев - именно за этот срок должны "расколоться", обнаружиться любые долго прятавшиеся вирусы. Например, СПИД", - рассказывает Леонид Кузьмичев. Помимо богатырского здоровья, донор должен иметь лишенную видимых изъянов, "особых примет" внешность - чтобы не было и намека на резкую индивидуальность вроде носа с горбинкой или оттопыренных ушей. Проверяют кандидатов в отцы и на коэффициент интеллекта. Правда, передача этих качеств по отцовской линии еще полностью не доказана, но женщины в большинстве своем верят: если отцом ребенка был Эйнштейн, сын обязательно получит Нобелевскую премию. С недавнего времени в Москве наблюдается настоящий бум - видимо, насмотревшись некоторых телепередач, многие москвички хотели бы нянчить собственного знаменитого певца или политика. Подобного рода объявлениями нередко заманивают клиентов коммерческие банки спермы. Однако врачи не советуют рожать от знаменитостей: скажем, люди шоу-бизнеса часто ведут неправильный образ жизни, что может сказаться на качестве будущего потомства.
...Мы находимся в святая святых - банке спермы. Никаких замков, сейфов и суровых мужчин с автоматами, охраняющих это достояние. В пустой комнате на кафельном полу несколько бидонов, похожих на молочные. Это так называемые сосуды Дьюара. Внутри емкостей жидкий азот. В эту среду при температуре минус 196 градусов и помещают сперматозоиды. В таком состоянии семя, как вино, может храниться десятилетиями. На каждой пробирке номер и краткая характеристика внешности "папаши". Имена и фамилии доноров держатся в строжайшей тайне...
Кстати, сейчас банки спермы стали очень актуальны среди американских солдат, отправляющихся на войну в Ирак. Не исключено, что в ходе очередной восточной кампании будет применено химическое и биологическое оружие, способное повлиять на детородную функцию, а банк спермы - это своего рода страховка, защищающая будущее потомство. Российские же врачи и в мирное время настоятельно рекомендуют мужчинам сдавать свое семя. Чтобы было как в анекдоте: "наши космонавты уже третий год находятся на околоземной орбите, а их жены продолжают рожать здоровеньких детей". Смех смехом, но ведь никто не застрахован от серьезного заболевания или несчастного случая, которые раз и навсегда лишат мужчину возможности стать папой. Так, может, и впрямь позаботиться о своем потомстве заранее и сдать свою здоровую сперму на хранение в банк? На всякий пожарный случай...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников