08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕКВИЕМ ПО ПЕСНЯРУ

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 25 Марта 2003г.
Спустя два месяца после ухода из жизни народного артиста Советского Союза, руководителя вокально-инструментального ансамбля "Песняры" Владимира Мулявина белорусское правительство на специальном заседании обсудило ряд предложений по увековечению памяти музыканта, а коллеги по эстрадному цеху посвятили ему грандиозный концерт в московском Кремлевском дворце.

В скором времени будет объявлен конкурс на создание большого памятника Владимиру Мулявину. Его мемориальные доски установят в Екатеринбурге, где родился музыкант, и в Минске, где он жил и работал. Одна из улиц белорусской столицы и музыкальная школа будут носить его имя. Также планируется открыть центр музыкального искусства имени легендарного песняра, куда войдут музей, студия звукозаписи, нотная библиотека и молодежная студия. Кроме того, государство учредит именные "мулявинские" стипендии и премии, а различным авторам будут заказаны написание книги и съемки видеофильма о жизни и творчестве музыканта...
Пожалуй, еще ни один из современных артистов эстрады официально не удостаивался столь многих посмертных почестей. И, откровенно говоря, есть за что. С именем Владимира Мулявина связана целая эпоха в отечественной эстраде. За 35 лет творческой деятельности его ансамбль "Песняры", сделав ставку на народную музыку в современной аранжировке, сумел доказать: популярная-музыка может и должна быть качественной, содержательной и интересной разным поколениям слушателей. В 70-е, собирая на свои концерты целые стадионы, музыканты давали до 300 выступлений в год, в том числе и за рубежом. Они первыми из советских эстрадных коллективов проехали с гастролями по США. Успех был феноменальным, а один из создателей "Битлз" Джон Леннон даже заметил, что "не слышал ничего лучше "Песняров".
Однако в конце 80-х белорусский ансамбль заметно сдал свои позиции, и даже создалось впечатление, что звезда "Песняров" закатилась навсегда. Но в 1996-м году неутомимый Мулявин опять вывел своих питомцев на большую сцену. Серия концертов группы в Москве, Санкт-Петербурге и на фестивале "Славянский Базар в Витебске" была встречена публикой "на ура". Два года назад Владимира Мулявина наградили высшей белорусской наградой - орденом Франциска Скорины, а на аллее звезд у московского концертного зала "Россия" была открыта именная "звезда" музыканта.
Беда случилась в мае прошлого года, когда на трассе под Минском "мерседес" Мулявина не смог вписаться в поворот и на скорости 130 км/ч врезался в дерево на обочине. Перенеся ряд сложнейших операций на позвоночнике в белорусском институте травматологии и ортопедии, музыкант был перевезен в Москву в отделение нейрохирургии больницы им. Бурденко. Несмотря на все усилия врачей и самого Мулявина, пытавшегося преодолеть полный паралич рук и ног, спасти музыканта так и не удалось. "Песняр" скончался в палате реанимации 26 января этого года на 63-м году жизни.
В минувшую субботу в московском Кремлевском дворце с аншлагом прошел 4-часовый концерт звезд белорусской и российской эстрады под названием "Молодость моя", посвященный памяти Владимира Мулявина. В левом углу сцены на подставке стояла шестиструнная гитара певца. Свои лучшие хиты спели Валентина Толкунова, Игорь Демарин, Надежда Кадышева с ансамблем "Золотое кольцо", группа "На-На", Нани Брегвадзе, Николай Басков, Лариса Долина, Олег Газманов, Надежда Бабкина и ее коллектив "Русская песня", Алексей Глызин... Особый блок составили выступления вокально-инструментальных ансамблей - старожилов отечественной эстрады: "Самоцветов" и "Поющих сердец", "Цветов" и "Сябров", "Орера" и экс-солистов "Верасов" Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича. Композитору Мулявину посвятили исполнение своих песен композиторы Александра Пахмутова, Игорь Лученок, Давид Тухманов, Александр Морозов, Марк Минков... Зрительный зал, состоящий в большинстве своем из людей среднего возраста, узнавал некогда любимые, но слегка подзабытые песни по словам первых куплетов, каждый раз отзываясь одобрительными аплодисментами на хиты своей юности: "Живет в белорусском Полесье кудесница леса Алеся", "Письма лично на почту ношу", "Твой заветный напев, чудотворный напев", "Ой, реченька, чаму ж ты не полная", "Звездочка моя, ясная", "Это я тебя вечарую", "Белый аист летит"...
По свидетельствам крупных музыкальный фирм, в последнее время на российском рынке отмечен ажиотажный спрос на записи "Песняров". А в ближайшее время ожидается переиздание всего творческого наследия легендарной группы. К счастью, белорусские музыканты понимают, что лучшая память об их руководителе Владимире Мулявине - чтобы "Песняры" продолжали выступать и в своем развитии двигались дальше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников