06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЛАГОВЕСТ НАД КАМОЙ

Крюков Анатолий
Опубликовано 01:01 25 Марта 2003г.

В Башкирии, как и во всей России, любят музыку одного из самых выдающихся отечественных

В Башкирии, как и во всей России, любят музыку одного из самых выдающихся отечественных композиторов ХХ века - Георгия Свиридова. Недавно у председателя здешнего благотворительного фонда "Никольский храм" В.Тетерева возникла идея проведения музыкально-просветительских концертов "Свиридовские вечера". С октября прошлого года этот цикл с благословения епископа Уфимского и Стерлитамакского Никона проходит в Никольском храме-музее прикамского села Николо-Березовка.
Нынешний цикл состоит из восьми концертов. На первом выступил народный хор "Благовест" из Нефтекамска, который исполнил духовные сочинения Свиридова и Чайковского. Музыка, звучавшая в переполненной колокольне храма-музея на фоне икон, картин, горящих свечей, произвела огромное впечатление. В ноябре эстафету принял духовный хор Уфимской епархии, который спел отрывки из цикла Свиридова "Неизреченное чудо" и хоровые номера из его музыки к драме А.К.Толстого "Царь Федор Иоаннович".
Третий "свиридовский вечер" в декабре из-за небывалых холодов пришлось перенести в столицу республики в музей С.Т.Аксакова.
Свиридовский цикл продолжился и в 2003 году. Уже состоялись вечера, посвященные связям творчества композитора с поэзией Пушкина и Есенина. Предстоят выступления в Николо-Березовке солистов Башкирского государственного театра оперы и балета, Башгосфилармонии, камерного состава Национального симфонического оркестра...
Завершающий "свиридовский вечер" в мае сольется с православным праздником Николы Вешнего, который является и храмовым праздником здешней церкви.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников