11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОСКАР" НА ФОНЕ "БУРИ В ПУСТЫНЕ"

Сиснёв Виссарион
Статья «"ОСКАР" НА ФОНЕ "БУРИ В ПУСТЫНЕ"»
из номера 053 за 25 Марта 2003г.
Опубликовано 01:01 25 Марта 2003г.
Приготовления в голливудском "Кодак театре" шли своим чередом, но организаторы оскаровской церемонии колебались, нужно ли это пышное, праздничное действо во время войны.

В конце концов решили следовать старому сценическому девизу: шоу должно продолжаться, что бы ни произошло. Или как сказал продюсер церемонии Джил Кейтс, "война или не война, те, кто этого заслужил, должны получить свои "Оскары". Кейтс дал понять и вручающим и получающим награду, что от них желательно услышать нечто краткое и соответствующее цели вечера. Некоторые, например, режиссер-англичанин Стифен Дэлдри, номинированный за фильм "Часы", заранее объявил, что в случае победы осудит с подиума войну в Ираке. Известно было также, что голливудские знаменитости, входящие в группировку "Артисты вместе против войны", обзавелись специальными антивоенными значками и появились с ними в "Кодак театре".
Свое шумное "шоу" устроил режиссер-документалист Майкл Мур, получивший приз за ленту "Боулинг для "Коломбайна". Перекрывая шум в зале, он несколько минут разоблачал Буша за агрессию против иракцев и закончил выкриком: "Позор вам, Буш!"
Как бы там ни было, шоу, спотыкаясь, все-таки шло своим путем. Собралась-то киношная элита не ради того, чтобы еще раз услышать мнения своих коллег об "авантюре Буша", а чтобы узнать, кто станет лучшим актером, актрисой, режиссером, чью работу назовут фильмом года. В этом смысле особых сюрпризов не было. Бесспорный фаворит мюзикл "Чикаго", получивший больше всех номинаций - 13 и удвоивший с тех пор кассовый сбор до 130 миллионов, сохранил лидерство: шесть "Оскаров", в том числе за лучший фильм.
"Оскара" за мужскую роль оспаривали маститые Джек Николсон ("О Шмидте"), трижды лауреат Майкл Кейн ("Тихий американец"), Николас Кейдж, сыгравший в "Адаптации" сразу две роли, англичанин Дэниэл Дэй-Льюис ("Банды Нью-Йорка") и молодой Эдриэн Броди ("Пианист"). Награда досталась последнему, явно этого не ожидавшему. Публика тоже этого не ждала: ведь речь шла о работе беглого режиссера Романа Полански. И титул лучшего режиссера достался именно ему. Картина Полански - бесспорно самое серьезное, что было представлено на суд в этом году. Недаром она получила "Золотую пальмовую ветвь" Каннского фестиваля и шесть номинаций в Голливуде. И тем не менее это была, конечно, скандальная сенсация: сам режиссер не мог присутствовать потому, что его бы сразу препроводили в тюрьму. Над ним продолжает висеть обвинение в противоправном сожительстве с 13-летней девочкой, из-за чего он и бежал из США в 1978 году.
Что касается номинации "лучшая актриса", тут с самого начала было ясно, что фактически борьба развернется между Николь Кидман ("Часы"), сыгравшей писательницу Вирджинию Вульф, и англичанкой Рене Зеллвегер - мужеубийцей Рокси Харт в "Чикаго". Прекрасные актрисы Джулиан Мур ("Далеко от небес") и Салма Хайек (Фрида) не котировались. К тому же Кидман закулисно три месяца мощно "раскручивали". Она и получила этот "Оскар". Ее партнерша по "Чикаго" Кэтрин Зета-Джонс, жена киноолигарха Майкла Дугласа, как и ожидалось, стала обладательницей приза за роль второго плана. И на радостях выступила в мизансцене из мюзикла будучи на восьмом месяце беременности.
Долго отказывавшийся принять награду за вклад в кино 70-летний Питер О'Тул говорил, что надеется еще получить золотую статуэтку за актерское мастерство. И все-таки он не выдержал искушения и приехал за получением награды. Патриарху экрана долго аплодировали стоя.
Остается добавить, что "Оскар" за фильм на иностранном языке достался немецкому режиссеру за мало кому известную ленту "Где-то в Африке".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников