03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЯТЕЖНИКИ ЗАВЕЛИ ТРИ ТАНКА

Федоров Александр
Опубликовано 01:01 25 Марта 2003г.

Неспокойной выдалась в Грузии ночь с воскресенья на понедельник: по Тбилиси поползли слухи, что

Неспокойной выдалась в Грузии ночь с воскресенья на понедельник: по Тбилиси поползли слухи, что группа военнослужащих подняла мятеж. На восстановление конституционного порядка были брошены грузинские коммандос.
Между тем даже в самой Грузии до сегодняшнего дня продолжают спорить "шо це було?" По одной версии, все выглядит по-житейски банально. Группа бывших гвардейцев, которые в свое время ушли из национальной гвардии и стали гражданскими лицами, вернулась с похорон одного из своих бывших сослуживцев и отправилась в общежитие, которое было расположено на территории воинской части. Именно в этом общежитии проживали отслужившие свое гвардейцы, которых родина не обеспечила другим жильем. А поскольку бывшие защитники были в нетрезвом виде, то они решили выразить свой протест против нищенского существования на гражданке весьма радикальным способом. Экс-служаки разоружили охрану, а когда на место происшествия приехали представители правоохранительных органов, протестующие объявили, что территория части ими захвачена. Всю ночь с захватчиками велись переговоры, и к утру протрезвевшие однополчане сдались на милость правоохранителей.
Между тем этой "пьяной" версии в корне противоречит другая, которую, кстати, огласил министр обороны Грузии Давид Тевзадзе. По его словам, о готовящемся мятеже наверху было известно уже в пятницу. Правда, руководство не знало, в какой именно воинской части бунт случится. Мятежники выбрали густонаселенный район Тбилиси Исани, где дислоцируется 11-я бригада. По некоторым сведениям, бывшие гвардейцы решили тряхнуть стариной и завели целых три танка, на которых будто бы собирались прокатиться по ночному городу. Однако спецназ их уговорил, разоружил и отправил в кутузку. По одним сведениям, в "демонстрации силы" приняли участие девятнадцать бывших гвардейцев, по другим - целых семьдесят.
На следующее утро военная прокуратура возбудила уголовное дело по факту "захвата стратегически важного объекта". Генпрокурор Грузии заявил, что возглавлял бунтовщиков офицер-резервист Давид Мартиашвили. Однако вскоре представители прокуратуры добавили, что они "не могут пока подтвердить, что мятеж готовился заранее, и даже пока не уверены, был ли это на самом деле мятеж или что-то другое". Сейчас следователи с интересом выслушивают версии самих разбушевавшихся ветеранов.
Наверное, дело могли бы спустить на тормозах, если бы не одно обстоятельство: на территории той же самой воинской части полтора года назад нечто похожее уже было. Тогда поговаривали о "следе бывшего министра обороны Тенгиза Китовани". Какое отношение господин Китовани имеет к последнему событию - неизвестно. Во всяком случае, когда в Тбилиси в ночь на понедельник были устроены волнения, бывшего министра в Грузии не было.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников