04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБРЕТЕННОЕ ПОКОЛЕНИЕ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 25 Марта 2003г.

На днях рабочая группа Госсовета приняла окончательный вариант государственной доктрины

На днях рабочая группа Госсовета приняла окончательный вариант государственной доктрины молодежной политики. Чтобы расставить точки над "i", разработчики во главе с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Юрием Нееловым забралась за Полярный круг. Итоговое заседание группы проходило в столице округа Салехарде. Теперь одобрить концепцию должен Владимир Путин. Впрочем, президентская "презентация" документа состоится только осенью - на заседании президиума Госсовета. Так что ждать немедленных результатов от принятия доктрины российской молодежи не стоит.
Под крылом губернаторского Ту-134 тайга не поет. Ближе к 66-й параллели она превращается в редкие шеренги карликовых елей, пиками нацеленных в хмурое небо. Цель вояжа, кроме принятия доктрины, - показать, как выстроить молодежную политику в отдельно взятом субъекте РФ. На "газовые" деньги, осевшие в регионе, выстроен Ледовый дворец, где в пору проводить чемпионаты мира по хоккею, шахматный колледж и две школы, оснащению которых позавидует любая московская. Плюс к тому - целый квартал новеньких домов. Впрочем, молодым квартиры в них не по карману: цены, по их меркам, больно "кусаются" (25 тысяч рублей за квадратный метр), а ипотека буксует.
В первый же вечер я попытался обнаружить местную молодежь в развлекательном центре "Полярис". 11 вечера, работает только дискотека. Ее хозяин - курд - объясняет на ломаном русском, что поблажек журналистам не предусмотрено: изволь выложить 200 рублей за вход. Нутро дискотеки освещают вспышки стробоскопов. Знакомлюсь с невысоким парнишкой: Александр, студент второго курса местного филиала института культуры.
- Ребята стараются уехать отсюда, - говорит он, прихлебывая пиво. - В Питер или Москву. Работа есть только в Салехарде. Я из Лабытнанги - это поселок на другом берегу Оби, несколько километров отсюда. Там с занятостью напряженка. Да и скучно здесь. Кроме "Поляриса", и пойти некуда. Есть, правда, "Золотой Ямал" с дискотекой и казино. Но там "крутые" отдыхают. Для них потратить 5 тысяч рублей за вечер - норма. У подростков развлечения попроще. Кто-то наркотиками балуется, если сумеет достать, а большинство предпочитает водочку...
Администрация ЯНАО. Рабочая группа вносит последнюю правку в доктрину. Написание ее заняло ровно девять месяцев. За это время члены группы - депутаты, заместители министров, губернаторы, представители молодежных организаций - рассмотрели 21 вариант документа. Это не первая попытка ввести молодежную политику в государственное русло. В свое время депутаты предлагали нечто подобное президенту Ельцину. Но дальше разговоров дело не пошло - Ельцин решил, что столь дорогостоящий проект России не по карману.
Новая доктрина предлагает поддержать прежде всего молодые семьи: улучшать жилищные условия при рождении двух и более детей. Выдавать долгосрочные безналоговые кредиты под покупку квартир. Ввести в обращение "молодежную дисконтную карту" - по ней можно будет купить самые необходимые товары со скидкой.
С другой стороны, налицо желание "закрутить гайки". Например, принудительно выявлять безнадзорных. А также ограничить по возрасту и времени пребывание молодежи в общественных местах. Впрочем, как раз эти пункты попадают под обстрел "тяжелой артиллерии": с ними выражает несогласие член рабочей группы, заместитель министра образования Юрий Коврижных. Заодно он критикует идею ввести квоты для молодых людей до 30 лет при их выдвижении кандидатами от политических партий: это противоречит законодательству.
Юридических "нестыковок" в доктрине немало. Что и неудивительно: российское право, затрагивающее интересы молодых, крайне запутано и включает около 160 законодательных актов. Ситуация осложняется тем, что в 53 регионах (Карелия, Татарстан, Краснодарский край, Московская область, Санкт-Петербург) власти приняли собственные законы о молодежной политике. Чтобы доктрина заработала, требуется внести дополнения в налоговое, социальное, семейное и трудовое законодательство. Кроме того, доработать закон о рекламе: ограничить "раскрутку" алкоголя и табачных изделий и сделать упор на рекламе социальной.
Правда, никто не знает толком, во что обойдется "молодежный вопрос". Вот что говорит об этом член рабочей группы, председатель Центрального совета Союза молодежных организаций РФ Владимир Журавлев:
- Сегодня на каждого подростка страна тратит всего 7 рублей в год. Если доктрина получит "добро" президента, финансирование увеличат раз в десять. В любом случае деньги эти небольшие. Другое дело, часть из них можно пустить на развитие предпринимательства в молодежной среде. Например, дать наиболее "продвинутым" организациям возможность самим зарабатывать на индустрии развлечений: открыть современные досуговые центры с боулингами, спортзалами, интернет-кафе, а доход от них пустить на молодежные программы и фестивали. Подобные шаги поддерживают большинство членов рабочей группы, но в самом документе о них - ни слова.
Молодежная политика России закончилась с развалом комсомола. Новые лидеры, по мнению Журавлева, "взяли самое худшее из большой политики - непомерные амбиции, нежелание действовать сообща". К чему это привело, видно невооруженным глазом: по данным Министерства образования, сегодня в России действуют более 470 тысяч детских и молодежных объединений. Самые крупные из них - например, Российский союз молодежи - успешно занимаются бизнесом, сдавая в аренду бывшую "комсомольскую" собственность. Другие развивают бурную деятельность лишь в период избирательных кампаний, делая на подростках "пиар" в пользу местных кандидатов. Сможет ли принятая доктрина упорядочить это "броуновское движение"? Вопрос остается открытым. Как заметил член рабочей группы, декан факультета философии и юриспруденции государственной классической академии Вячеслав Ермаков, документ получился дельный: "Хорошо уже то, что молодежная проблема обсуждается на государственном уровне. Конечно, денег на все может не хватить. Но мы все равно должны в первую очередь заниматься молодыми: если создать им нормальные условия, они сами помогут своим старикам".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников