19 октября 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИВЯЗАННОСТЬ К КОРНЯМ

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 25 Марта 2003г.
Столичное правительство намерено до 2005 года потратить на поддержку наших зарубежных соотечественников 476 миллионов рублей. Из них 150 миллионов пойдут на образовательные программы.

Русские школы стран СНГ и Балтии ежегодно получают в дар от москвичей большие партии учебников и методической литературы, педагоги имеют возможность повышать квалификацию в столичном Институте открытого образования, а учащиеся - участвовать в олимпиадах, организуемых Институтом русского языка имени А.С.Пушкина. Москва понемногу становится центром дистанционного обучения старшеклассников, живущих в ближнем зарубежье и планирующих получить высшее образование в России. Юрий Лужков учредил стипендии мэра Москвы для русскоязычной молодежи стран Балтии - в 2002 году в вузах, находящихся в ведении столичного департамента образования, по ним учились 34 студента, в этом году их будет уже 40.
На днях мэрия Москвы и городской департамент образования провели очередное международное совещание директоров зарубежных русских школ, на котором 55 представителей стран СНГ и Балтии, Болгарии, Румынии, Сербии, Финляндии и Хорватии "сверяли часы" по общим проблемам. В интервью корреспонденту "Труда" директор вильнюсской школы "Вингис" Юрий Попов рассказал о том, что в Литве учебным учреждениям с преподаванием на русском языке в последние годы стало остро не хватать квалифицированных учителей русского языка и литературы, истории, географии. Старшее поколение преподавателей, сформировавшееся еще в советское время, потихоньку уходит на пенсию, а нового пополнения нет - литовские педагогические вузы не готовят кадры для русских школ. В Вильнюсском государственном университете есть кафедра русистики, но ее выпускники далеко не всегда идут в учителя, предпочитая филологическую науку или журналистику. "Очень жаль, - сказал Юрий Николаевич, - потому что именно русская литература и русская история помогают формировать личность ребенка, его менталитет, привязанность к родным корням".
Уже знакомый мне по прошлогоднему такому же совещанию директор львовской русской школы Владимир Кравченко искренне благодарил столичные власти за присланные учебники, которым, по его мнению, цены нет: "Даже коллеги из украинских, польских, еврейских школ прибегали посмотреть на них, листали, завидовали...". Заместитель министра образования Молдавии Олег Бабенко сообщил, что в республике, еще недавно агрессивно настроенной против всего русского, ситуация, слава Богу, меняется, стали вновь открываться школы с обучением на русском языке. Беда только, что все больше в республике детей и подростков, которые вообще нигде не учатся. Тревожные вести и из Казахстана - там, по словам одного из школьных руководителей, "неумолимо идет процесс старения и люмпенизации русского населения". Представители Эстонии, напротив, настроены оптимистично и считают, что их опыт проведения единого государственного экзамена может быть весьма полезен россиянам. Приятно было узнать, что в Таджикистане на изучение русского языка в школах отводится по восемь уроков в неделю (такого даже в России нет), а в Болгарии русский по собственному выбору сейчас изучают 170 тысяч школьников.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.