04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КРОТ" СИДИТ В ЛЕФОРТОВЕ

Данилкин Александр
Статья «"КРОТ" СИДИТ В ЛЕФОРТОВЕ»
из номера 053 за 25 Марта 2003г.
Опубликовано 01:01 25 Марта 2003г.
В Московском окружном военном суде начато слушание уголовного дела по обвинению в шпионаже бывшего сотрудника российских спецслужб полковника Александра Запорожского. Кадровому разведчику вменяется в вину передача секретных сведений американцам. Поскольку дело имеет гриф "Совершенно секретно", выездное заседание суда проходит в закрытом режиме в следственном изоляторе "Лефортово".

О том, что, кого и как выдал американцам полковник Запорожский, известно немного. Контрразведчики арестовали его в 2001 году в Москве. С тех пор он и "обосновался" в лефортовском изоляторе.
Суд над Запорожским начался с оглашения обвинительного заключения. По мнению следователей ФСБ, полковник стал торговать служебными секретами как минимум лет пять назад. Главной темой была информация о деятельности российских разведывательных органов и их сотрудниках. Располагая большими возможностями, обвиняемый регулярно передавал информацию заокеанским агентам. И в Москве, и во время выездов в служебные командировки за рубеж. Ущерб, который подсудимый нанес внешней безопасности России, компетентные органы не называют, но объявляют его "чрезвычайно значительным". С подачи обвиняемого "погорели" несколько российских разведчиков, которые работали за рубежом. Можно предположить, что он причастен и к провалу бывшего служащего ФБР Хансена, приговоренного год назад к пожизненному заключению за многолетнее сотрудничество с российскими спецслужбами. Имена других разведчиков, "засвеченных" с помощью полковника, в прессу пока не попали.
Между тем, как бы тщательно ни готовили будущих разведчиков, как бы ни выбирали их из множества кандидатов, во всем мире существуют предатели и "кроты" - двойные агенты. И это одна из составляющих любой разведки. Такая проблема есть в каждой стране мира.
Перевербовка кадрового разведчика всегда считалась высшим пилотажем. По сведениям из неофициальных источников, самые большие деньги западные спецслужбы готовы заплатить именно за раскрытие агентурных сетей Главного разведывательного управления и Службы внешней разведки. Знающие люди говорят, что за такой "подарок" конкуренты готовы выложить несколько десятков миллионов долларов. Даже побольше, пожалуй, чем за секреты "ядерного чемоданчика" или коды управления ракетами стратегического назначения...
К слову, ни в какое сравнение не идет и торговля сведениями о разработках новой военной техники - обещаемый куш для изменников там скромнее в десятки раз. Насколько известно, за последние 10 лет более 130 наших соотечественников пойманы с поличным во время передачи военных секретов за кордон. Контрразведчики подтверждают, что такого бума с предателями Россия не знала за всю современную историю.
В СССР за изменниками Родины (и прежде всего за бывшими коллегами) велась настоящая охота. Часть перевертышей возмездие настигло в самых отдаленных уголках мира, а кого-то, как полковника Олега Пеньковского, судили и расстреляли в нашей стране. Практика "ликвидации" была упразднена в середине 50-х, а кого-то даже амнистировали. Теперь в России за госизмену и шпионаж смертную казнь не назначают, а в США, например, она есть. Пожизненный срок не получил ни один из наших современных шпионов. Тем не менее уцелевшие предатели панически боятся "привета с Родины" и в Россию носа не кажут. Типичный случай - шпионская история с автором "Аквариума", бывшим сотрудником ГРУ Виктором Резуном. Он стал не только одним из самых известных перебежчиков за всю историю отечественной разведки, но еще и довольно популярным литератором. Тем не менее на Родине больше не появлялся.
Справедливости ради стоит напомнить, что торгуют секретной информацией не только профессионалы-разведчики. Дилетантов всегда было еще больше. Но настоящей шпионской лихорадкой отмечены 90-е годы прошлого века. Сотни обнищавших офицеров, чиновников и ученых торопились продать госсекреты за кордон. Иностранные спецслужбы начали даже выбирать, у кого из торговцев информационный товар круче.
Однако в последнее время ситуация изменилась. Российские контрразведчики заработали более эффективно. Как отмечают служители Фемиды, количество уголовных дел, связанных с государственной изменой, в наших судах значительно возросло. Сейчас в местах лишения свободы отбывают наказания около 130 человек, обвиненных в шпионаже. Пока еще рано говорить, чем закончится процесс над Александром Запорожским. Предположительно приговор будет оглашен в конце апреля. А пока в судебном зале "Лефортово" продолжается судебное следствие. Уже начат допрос свидетелей. Обвиняемому "кроту" грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.
НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫЕ КАДРОВЫЕ РАЗВЕДЧИКИ-ПЕРЕБЕЖЧИКИ:
*** резидент ГРУ в Бельгии Игнатий Порецкий - 1937 г.
*** руководитель европейской сети Вальтер Кривицкий - 1937 г.
*** резидент ОГПУ в Турции Агабеков - 1937 г.
*** резидент НКВД в Испании Александр Орлов - 1938 г.
*** бывший полковник ГРУ Олег Пеньковский - 1962 г.
*** генерал ГРУ Поляков - шпионил на разведку США 20 лет.
*** Олег Гордиевский - резидент КГБ в Лондоне, осужден в 1985 г.
*** сотрудник ГРУ Николай Чернов - осужден в 1991 г.
*** полковник ГРУ Вячеслав Баранов - осужден в 1993 г.
ТОЛЬКО В "ТРУДЕ"
Мы попросили прояснить ситуацию сотрудников российских спецслужб. Вот что сообщил "Труду" в эксклюзивном комментарии начальник пресс-бюро СВР Борис ЛАБУСОВ: "В связи с тем, что в последнее время в российских СМИ появились публикации о проходящем в Московском окружном военном суде процессе над бывшим сотрудником СВР А.Запорожским, пресс-бюро СВР уполномочено заявить следующее. Разоблачение и арест А. Запорожского стали возможными в результате скоординированных совместных действий соответствующих подразделений СВР (по всей видимости, речь идет о службе собственной безопасности СВР. - А. Д.) и Федеральной службы безопасности".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников