07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАТАЛЬЯ ЛИНИЧУК: ТАК ЖАЛЬ, ЧТО УХОДЯТ РЕБЯТА

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 25 Марта 2003г.
Спортсмены, завоевавшие в прошлом году "серебро" Белой Олимпиады, еще в начале сезона-2003 объявили о своем решении завершить спортивную карьеру. Не смогла уговорить их "покататься еще немножко" и тренер Наталья ЛИНИЧУК.

- Мне очень жаль, что ребята уходят, - говорит Наталья Владимировна. - Объективных причин нет. Своего потолка в спорте они явно не достигли. И мы с Геннадием Карпоносовым убеждали их не торопиться. Но увы... Скорее всего, дело в тяжелой травме, которая была у Ирины и от которой она до сих пор до конца не отошла. В прошлом сезоне у нас каждая тренировка висела буквально на волоске, мы не знали, не даст ли травма партнерши рецидив. Врачи, которые оперировали колено Ирины, потом говорили мне, что сами не верили в успех. Но лично у меня не было сомнений, что они справятся со всеми проблемами и достойно выступят на Олимпийских играх.
- Откатали Лобачева - Авербух в Солт-Лейк Сити блистательно! Лишь судейские пристрастия, на взгляд многих специалистов, не позволили им подняться на высшую ступень пьедестала. Их вообще долго недооценивали, "придерживая" на вторых ролях. А вы, Наталья Владимировна, проработав с парой более десяти лет, верили, что они когда-нибудь возьмут-таки олимпийскую медаль?
- Я всегда верила в них. Знала, чего и как хочу от дуэта добиться. Никогда не считала Иру с Ильей "середнячками". Просто кто-то созревает для побед раньше, кто-то позже.
- В свое время у вас тренировалась нынешняя олимпийская чемпионка в танцах на льду (в паре с французом Пейзера) Марина Анисина. Не жалеете, что не удалось удержать ее в группе?
- Я очень рада за Марину, одной из первых поздравила ее с олимпийским "золотом". Когда распался ее дуэт с Ильей Авербухом, Марина долго не могла найти партнера. Уже хотела уходить из фигурного катания. По счастью, на одном из семинаров, проходившем во Франции, я встретилась со своей давней приятельницей, тоже бывшей фигуристкой, ставшей тренером. Она рассказала мне о "юном талантливом Пейзера", который никак не может найти партнершу. И я посоветовала Марине написать ему письмо. Адресату доставил его мой муж, Геннадий Карпоносов. После Олимпиады-2002 приходилось слышать, что вот, мол, Линичук как прогадала, "выгнала Анисину"... Было не очень приятно.
- Вы давно живете и работаете в США. Среди ваших нынешних учеников иностранцев больше, чем россиян. Нет желания вернуться наконец в Россию? Иль не мил вам отчий дом?
- Я и вся моя группа живем и трудимся в небольшом городке Нью-Арк штата Делавер. Там у нас прекрасные условия для полноценной творческой работы. Среди тех, кто тренируется у меня, есть и одиночники, и представители парного катания. А что здесь? Ни катка, ни нормального финансирования.
- А если взять и самой построить в российской столице "Центр фигурного катания Натальи Линичук"?
- Моих личных средств на это не хватит. Значит, надо искать спонсоров, договариваться с московским правительством о "пятне" застройки... Устала я "локомотивить", "пробивать". Хочется нормальной творческой работы. В Делавере мы, кстати, не забываем о российских спортсменах. Почти 10 лет готовятся там к ответственным международным соревнованиям наши пары и успешно на них выступают, принося России медали.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников