09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ПОТУШИТ ПОЖАР В КОСОВО

Виноградов Н.
Опубликовано 01:01 25 Марта 2004г.
17 марта стал трагическим днем для всей Сербии. В автономном крае Косово и Метохии албанцы на глазах многочисленных международных сил уничтожали православные храмы, поджигали сербские дома, убивали людей.

Сербы уже в который раз вынуждены бежать, оставляя свои очаги, имущество и последние надежды. Но сейчас даже НАТО в лице командующего южной группой войск Грегори Джонсона охарактеризовала массовое насилие как этническую чистку сербов.
Не вызывает сомнений, что трагические события в Косово - результат деятельности международных организаций на Балканах, их необъективности, предвзятости буквально с первого дня, когда они в июне 1999 года взяли на себя ответственность за установление мира в этом многострадальном крае. К этому же привела вся фактически антисербская политика международных организаций и НАТО на протяжении всего кризиса на постюгославском пространстве. Практика надругательства и уничтожения православных святынь, носившая массовый характер, после ввода в Косово сил КФОР не прекратилась. Фактически в крае были созданы тепличные условия для процветания албанского национализма и экстремизма.
Мир не замечал повседневного террора в отношении оставшихся сербов, цыган, горанцев, турок, массовых нарушений прав человека. Боевиков не удалось разоружить, и многие из них вошли в Косовский защитный корпус, созданный при поддержке международных организаций. Солдаты-миротворцы не смогли защитить мирное население. Они предпочли эвакуировать сербов, объективно освобождая территории от "балласта" неалбанского населения.
Приехав несколько дней назад в Белград, я увидела, как впервые за последние годы край Косово и Метохия стал общенациональной проблемой для Сербии. Народ собирает для беженцев вещи, продукты питания, правительство формирует автоколонны с гуманитарной помощью, священники отпевают погибших и молятся... Сегодня, в свете агрессивных действий албанцев на всей территории Косово, можно говорить о хорошо спланированной, организованной акции по уничтожению последних православных очагов в этой части Балкан. Какова ее цель? Несомненно - приближение независимости. Об этом открыто заявил президент Косово Ибрагим Ругова: "Только независимость принесет мир в Косово".
Что же надо делать, чтобы остановить конфликт и не дать албанцам закрепить результаты своего террора? Белграду запрещено наводить порядок в крае. Натовцы же фактически от этого отказались, показав свое бессилие. Тогда кто? Думается, что единичные и разрозненные действия, воззвания и призывы будут безрезультатными. Только объединенные усилия европейских и балканских структур и государств смогут обуздать расширяющийся албанский экстремизм, и только отсутствие какой-либо поддержки извне заставит албанцев прекратить борьбу.
Ясно еще и то, что вернуть Косово в прежнее состояние или создать справедливое мультиэтническое общество здесь не удастся. Поэтому следует поддержать предложения руководства Сербии о выделении для сербов в Косово специальной территории - в виде или кантонов, или компактных районов проживания с полным обеспечением безопасности и всех прав. Россия как член Совета Безопасности может сыграть незаменимую роль своей объективной позицией, отстаивая справедливое решение ключевой для Европы проблемы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников