08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАЙТЕ БЕДНЫМ ЗАРАБОТАТЬ

Шадрина Калерия
Опубликовано 01:01 25 Марта 2004г.

Президент Владимир Путин поставил перед правительством задачу за 3 года сократить число бедных

Президент Владимир Путин поставил перед правительством задачу за 3 года сократить число бедных в стране до 12 процентов. Возможен ли в нашей стране такой социально-экономический рывок, который позволил бы ежегодно увеличивать количество обеспеченных россиян на 10 миллионов человек?
На этот вопрос отвечает директор Института проблем рынка РАН, академик Николай ПЕТРАКОВ:
- На Западе есть такая притча. Очень богатый человек призвал перед смертью сына и говорит ему: "Выпускай на наших фабриках как можно больше дешевых товаров". "Почему?" - удивился сын. "Потому что бедных людей, на которых они рассчитаны, всегда очень много", - ответил отец.
Нельзя поднять жизненный уровень населения простой раздачей денег - зарплат и пенсий, не обеспечив их товарами по доступной цене. У нас же собственное производство дореформировано до того, что невозможно дешевую табуретку купить! Кто сказал, что малоимущим нужна одежда "от кутюр" или, наоборот, импортные обноски? Десятки миллионов пенсионеров, владельцев садовых участков, сельских жителей нуждаются в простой и добротной, но недорогой одежде, обуви. Почему бы не наладить их производство в стране? Так можно обеспечить и занятость, и зарплату миллионам безработных. Людям с небольшими доходами требуется дешевая мебель, сантехника, телевизоры, стиральные машины и так далее. У правительства есть деньги на реструктуризацию старых и строительство новых предприятий - золотовалютные запасы Центробанка превышают 90 миллиардов долларов.
В стране действует около 250 разновидностей льгот. В последние годы все чаще говорят о необходимости отменить их и компенсировать деньгами. Так, мол, поступают в Европе. Но там высок уровень ответственности человека перед собой и обществом. А наша пенсионерка на компенсационные деньги поспешит купить внуку велосипед или зятю новые ботинки. А потом будет жаловаться на бедность, на нехватку денег для покупки лекарств, поездки на лечение... Льготы надо сохранить, но сделать их целевыми. Имея возможность бесплатно отдохнуть, подлечиться, проехать в общественном транспорте, люди будут чувствовать себя более состоятельными.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников