02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОРОГАЯ МОЯ МОСКВА

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 25 Марта 2004г.
С начала года цены на столичное жилье снова пошли в рост. По данным экспертов по недвижимости, квадратный метр в домах-новостройках подорожал минимум на 70-80 долларов. И до конца года дешевых квартир лучше не искать.

Некоторые аналитики и политики уже назвали очередной скачок цен аномальным и обвинили столичных застройщиков в сговоре с целью наживы. Однако далеко не все специалисты такую точку зрения разделяют. Как заявил в разговоре с корреспондентом "Труда" эксперт по недвижимости инвестиционной компании "Велес Капитал" Михаил СТЕПАНОВ, рынок дешевого жилья переместился из столицы в Подмосковье. В таких московских районах массовой застройки, как Северное и Южное Бутово, Марьинский парк, где еще недавно можно было приобрести жилплощадь по сходной цене, практически все квартиры распроданы. В городе остался последний более или менее доступный в смысле цен район - Куркино, где квадратный метр пока еще стоит 1000-1100 долларов. Но Куркина хватит ненадолго. Рынок недвижимости, по крайней мере до конца года, будет предлагать страждущим главным образом дорогое жилье, в котором стоимость квадратного метра колеблется от 1,5 до 2,5 тысячи долларов. А на элитное жилье цены и вовсе запредельные - 6-7 тысячи "зеленых". Как говорится, квадратный метр по стоимости отечественного автомобиля...
По мнению М. Степанова, спрос на московскую недвижимость продолжает расти по причине ограниченного количества предложений. Ежегодно в столице строится 4,5 миллиона квадратных метров жилья. Треть забирает город под свои социальные программы, остальное выставляется на продажу. При растущем спросе этого не хватает. А для расширения строительства недостает свободных площадок.
Исполнительный директор Экспертного института Андрей НЕЩАДИН хоть и называет столичный рынок недвижимости абсолютно непрозрачным, а административную ренту за выделение площадок под застройку слишком высокой, первым делом тоже обращает внимание на спрос:
- Это объективный фактор - стремление платежеспособного населения России и бывших союзных республик купить жилье в Москве. Поэтому спрос и превышает предложение на столичном рынке недвижимости. Скупка жилья в городе давно идет - и оптом, и в розницу. Дело в том, что вкладывать капиталы в недвижимость - самый надежный способ их приумножения. Со ставкой Сбербанка не сравнишь - там 10 процентов, а квартиры за последнее время подорожали минимум на 50.
По мнению Нещадина, приказать ценам упасть нельзя. Снизить их можно только двумя способами: либо строить в Москве жилья в 5-7 раз больше, чем сейчас, либо вводить жесткие миграционные барьеры.
По неофициальным данным, в прошлом году среди покупателей столичной недвижимости иногородние составляли минимум 30 процентов.
Конечно, вполне возможно, что изрядно перегретый высокими ценами рынок недвижимости и сам пойдет на попятную - жилье подешевеет процентов на 20. Однако это маловероятно. Тем более если начнет развиваться ипотека - и на рынок будет вброшено много "горячих" денег.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников