08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АДМИРАЛЫ ИГРАЮТ В "МОРСКОЙ БОЙ"

Чернега Анна
Статья «АДМИРАЛЫ ИГРАЮТ В "МОРСКОЙ БОЙ"»
из номера 054 за 25 Марта 2004г.
Опубликовано 01:01 25 Марта 2004г.
На прошлой неделе североморцы-подводники, поразив двумя ракетами цели на полигоне на Камчатке, полностью реабилитировали Северный флот за неудачные пуски во время февральских учений "Безопасность-2004". И вот он внезапно вновь оказывается в центре скандала.

- Распоряжением главкома ВМФ адмирала флота Владимира Куроедова флагман Северного флота тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" отстранен от боевой учебы в море и поставлен у причала. На нем спущен вымпел принадлежности к кораблям постоянной боеготовности, моряки лишились так называемых "морских", которые составляют до трети зарплаты.
Оказывается, несоответствие "нормам боеготовности" главком выявил лично, во время выхода в море в прошлую среду для наблюдения за повторными пусками ракет с подводной лодки "Новомосковск". "На корабле, там, где ходят адмиралы, - все в порядке, а там, где они не ходят, - все в таком состоянии, что в любой момент может взлететь на воздух", - сообщил главком.
Все это выглядит по меньшей мере странно. Ведь по результатам 2003 года флагман был признан лучшим кораблем Северного флота, а по итогам 2002 года получил приз главкома. Министр обороны РФ Сергей Иванов за последние два года дважды посещал корабль и неизменно отмечал высокую подготовку экипажа. Как за два месяца личный состав этого уникального боевого корабля настолько растерял свою выучку, что будет заново проходить курс учебно-боевой подготовки? И почему тогда неподготовленный корабль допустили к учениям "Безопасность-2004" и достаточно высоко оценили его действия?
Источники в штабе Северного флота связывают происшедшее с другим событием. На днях в ходе судебного заседания по факту гибели атомной подлодки К-159 бывший 1-й замглавкома ВМФ адмирал Игорь Касатонов подверг резкой критике Владимира Куроедова за грубые просчеты в руководстве флотом. Для справки: командир "опального" крейсера Владимир Касатонов - его племянник. Не исключают военные наблюдатели и того, что неожиданный ход главкома - это продолжение "шахматной" партии против адмирала Геннадия Сучкова, которого пытаются сделать чуть ли не главным виновником трагедии с К-159.
Так или иначе, но невнятные объяснения в отношении поставленного на прикол крейсера в который уже раз порождают вокруг командования ВМФ волну слухов и домыслов. Опровергнуть их, похоже, пока никто не готов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников