11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ НЕГО ВВП НЕ УДВОИТЬ

Юрьева Антонина
Опубликовано 01:01 25 Марта 2004г.
На этой неделе на заседании временной комиссии Совета Федерации по налоговой политике зам. министра финансов Михаил Моторин отметил, что только в результате введения упрощенной системы сбора налогов с малого бизнеса число зарегистрированных предпринимателей в России за год выросло больше чем в три с половиной раза и продолжает расти.

Более того, аналитики утверждают, что если в жизнь будут претворены все намеченные реформы, то в этой сфере вообще может начаться настоящий бум.
По словам зам. министра, в 2002 году в России было зарегистрировано 179 700 малых предприятий. В 2003-м их число увеличилось до 640 тысяч, а в текущем году ожидается рост до 884 тысяч. Все они вносят свой посильный вклад в создание ВВП страны. Пока, правда, не столь существенный, как в развитых странах, но он постепенно растет. Специалисты аналитического департамента инвестиционной группы "Атон" подсчитали, что доля малого бизнеса в ВВП России за 2003 год увеличилась с 9 до 13 процентов. И это при том, что из-за административных рогаток многие предприниматели предпочитали официально не регистрировать свой бизнес и, стало быть, их вклад учесть было невозможно.
Теперь, когда число чиновников, кормившихся от предпринимательского пирога, начало сокращаться, у аналитиков появились основания для более оптимистических прогнозов. Они утверждают, что благодаря административной реформе в течение ближайших 4-5 лет доля малого бизнеса в ВВП может удвоиться.
А что по этому поводу думают сами бизнесмены? С таким вопросом мы обратились к президенту Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" Сергею БОРИСОВУ.
- Удвоение доли малого бизнеса в ВВП - задача вполне выполнимая, - сказал он. - Но лишь при соблюдении ряда обязательных условий. Главное из них - продолжение административной реформы. Только она сможет освободить бизнес от избыточного вмешательства государства. Причем реформа эта не должна быть безликой - нужно выработать механизмы персональной ответственности каждого чиновника за свою работу. Тогда прекратятся проволочки и как их следствие - взятки.
Еще одно условие - совершенствование нормативно-правовой и налоговой базы.
А пока лишь шестеро из тысячи россиян рискуют заниматься предпринимательством. На Западе этот показатель выше в 5-10 раз. Резерв для роста малого бизнеса в нашей стране просто колоссальный.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников