10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЦЕЛУЕВ МОСТ

Максимычев Игорь
Опубликовано 01:01 25 Марта 2004г.
Поэт Николай Рубцов прожил всего 35 лет, но оставил яркий след в русской поэзии. Помнят о нем и почитатели его проникновенной лирики, и люди, которые его знали, любили при жизни.

В 1957 году моряк Северного флота Коля Рубцов переживал измену своей любимой девушки, которая вышла замуж за другого. Стихи, написанные осенью того года, в какой-то мере запечатлели эти переживания: "Ты хорошая очень, знаю...", "Березы", "Поэт перед смертью". В них живая, острая боль. Но душевная рана вскоре затянулась в череде однообразных дней воинской службы, в кругу единомышленников-поэтов, создавших литературное объединение при флотской газете "На страже Заполярья".
Очередной отпуск Рубцова в мае 1958 года, когда он приехал к брату в Приютино, что под Ленинградом, подарил ему новое знакомство. О нем и пойдет речь, ибо об этой краткой любви поэт никогда не вспоминал, а девушка, случайно встретившаяся ему на пути, рассказала обо всем лишь спустя 45 лет.
Рите Власовой было тогда семнадцать. Любовь у Рубцова опять же вышла печальная, без-ответная. Он полюбил Риту и посвятил ей два лирических стихотворения, а она не ответила взаимностью только лишь потому, что Николай ростом не вышел. А так все при нем: моряк в красивой форме, образован, обходителен, дарил цветы каждый день, говорил комплименты...
Рита рада была встречам, новым приятным ощущениям, но, возможно, испугалась более близких отношений. Стихи, которые ей понравились и запомнились на всю жизнь, не стали серьезным аргументом в пользу Николая. Она отнеслась к ним как к "коллективному творчеству". Бывает же такое у солдат и матросов.
Первая их встреча произошла майским утром 1958 года на Кировском мосту. Он подошел к юной особе с волнистыми распущенными волосами пепельного цвета, в ситцевом платье. Попросил познакомить с городом. Узнал, что она москвичка и впервые в Ленинграде, предложил вместе походить. Рита согласилась. Встречались несколько дней подряд, он расспрашивал ее о жизни, угощал мороженым. Бродили по городу, заходили на все встречавшиеся мосты - им это особенно нравилось.
Однажды Рубцов рассказал, что есть в Ленинграде Поцелуев мост. Рита удивилась, не поверила, но Николай поклялся, что не шутит: "Вероятно, на этом мосту назначают свидания". Ходили Рита и Николай к тому мосту или нет, она не помнит, но точно помнит, что не целовались.
В Ленинграде она жила у бабушки, дом которой находился у Володарского моста. Туда-то матрос ее и провожал каждый день. В последний вечер сказал ей: "До свидания, еще встретимся". Она же ответила: "Не до свидания, а прощай". Рубцов записал ее московский адрес и обещал писать. В Москве Рита жила в общежитии от управления делами Совета Министров СССР, так как работала ученицей печатника типографии этого управления. В это общежитие и приходили письма поэта с вырезками из газеты, где были опубликованы стихи, родившиеся после ленинградских встреч. Рите льстило то, что стихи посвящались ей. Вот эти бесхитростные строки:
Я помню холодный ветер с Невы
И грустный наклон твоей головы.
Я помню умчавший тебя трамвай,
В который вошла ты, сказав:
"Прощай!"
Короткой встреча была, но ты
Вошла хозяйкой в мои мечты.
Любовь, а не брызги
морской синевы
Принес мне холодный ветер
с Невы.
Лунные сумерки, свет и тень.
Ветер морской крепчает.
Тебя вспоминаю я каждый день
И вижу во сне ночами.
Я на эсминце сейчас живу
И на судьбу не в обиде.
Но хорошо бы попасть в Москву,
Чтобы тебя увидеть.
Море. С берез облетает листва,
Волны корабль качают...
Рита, ты веришь в мои слова,
Веришь, что я скучаю?
Вероятно, эти стихи написаны летом 1958 года. Увы, писем Рита не сохранила: откуда ей было знать, что она случайно повстречалась с незаурядным, уникально одаренным человеком. В то время она собиралась уехать на целину. Об этом писала Николаю Рубцову, он отговаривал ее от поездки. Потом она перестала отвечать, потому что все-таки оказалась на целине.
Прошли годы. Все это время Рита не догадывалась, с кем встречалась в городе на Неве. Она никак не связывала их вместе - того паренька в морской форме и поэта Рубцова.
В 1990-е годы, гуляя как-то по Питеру с подругой, она оказалась на Кировском мосту. Тут и поведала о том, что познакомилась когда-то вот на этом месте с парнем Николаем Рубцовым, что он посвятил ей два стихотворения.
- Какой Рубцов, поэт? - удивилась подруга.
- Нет, не поэт, моряк, - ответила обескураженная Рита.
Тогда-то она и узнала, с кем познакомилась в далеком 1958 году. Узнала заодно, что Рубцов уже погиб, что у него вышло несколько сборников стихов, что о нем самом пишутся книги. Из русских поэтов в свои 17 лет она любила одного Есенина...
- Будь Рубцов повыше ростом, я бы, может, и влюбилась, - говорила мне Рита в июле 2003 года в Петрозаводске.
Замуж Рита так и не вышла. Сейчас ей 62 года, живет в Москве с дочерью Натальей, работает воспитателем в детском саду.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников