03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОХОТНИК ЗА ШАРОВОЙ МОЛНИЕЙ

К вечеру разбушевалась гроза, обезумевший ветер терзал во дворе молодую яблоньку, холодные струи дождя бились в оконные стекла. - Пора, Раюша, - торжественно сказал жене Вениамин Данилович, - сегодня к нам придет необычная гостья.

- Ну что ж, пора, так пора, - мужественно вздохнула Раиса Ивановна и мысленно перекрестилась, - помрем, так на пару.
Трунов включил старенький телевизор, замкнутый в цепь-ловушку, и отошел с женой на безопасное расстояние. Прошел час, другой... Гроза, словно посмеявшись над изобретателем, уходила на восток, небо стало проясняться.
- Пошел я спать, - сказал виновато Вениамин Данилович и направился к раскладушке. И в следующую же секунду телевизор разлетелся вдребезги, выпустив в комнату яркий огненный шар размером в крупную сливу. Шарик прошил раскладушку, подпалил матрас и взорвался, накалив комнату, как духовку.
- Ура!- ликовал Трунов, осыпанный перьями. - Ты поняла, какая у нее энергия? Теперь я знаю, как получать шаровую молнию! Можно писать в Академию наук СССР!
На дворе стоял 1974 год...
Найти изобретателя Трунова в забытом Богом переулке Анохина - проще простого. Любая старушка покажет вам дом, где "делают шаровые молнии". То, что ты не ошибся, подтверждает и табличка на входе "Центр шаромолниевых исследований", и чудо-звонок на воротах, спрашивающий человеческим голосом: "Ты кто? Молнии не боишься?"
Вениамин Данилович - дедок с чувством юмора.
- Один безграмотный натворил столько дел, что столько грамотных не разберутся, - посмеивается он, вынимая из потертой папочки "ценные бумаги" - дипломы, грамоты и благодарности, самая дорогая из которых - патент Госкомизобретений Украины на установку по изготовлению шаровых молний. Сам же чудо-агрегат дед держит в гараже в разобранном виде, рядом с автомобилем-амфибией, за который еще в 1970 году получил первое место на Всесоюзном смотре научно-технического творчества и Золотую медаль ВДНХ. Законсервировать любимую игрушку - "станок, штампующий молнии" - Трунов вынужден был под давлением соседей, обеспокоенных тем, что "сатанинские шарики" запалят их подворья и поубивают домашний скот. Зато на кухне, которую хозяин превратил в мастерскую, посверкивает металлический шар, высекающий молнии. Правда, это, по словам изобретателя, штука безопасная - всего лишь рефлектор для приема и изучения энергии.
- Главное, пальчик туда не суй, - предупреждает он и, мрачнея лицом, развязывает замызганные тесемочки другой папки - с многочисленными челобитными и скупыми отписками. Вот ответ из Государственного комитета по делам изобретений в СССР "Открытие явления и образования шаровой молнии Трунова не рассмотрено, т.к. оценить изобретение невозможно, поскольку в Советском Союзе нет компетентных ученых в сфере исследований шаровых молний". Вот последний отказ - от администрации президента Кучмы, мотив практически тот же.
- Да что же это за равнодушие такое!- возмущается Вениамин Данилович. - Сам же говорил по телевизору, что если ученые не найдут альтернативные источники энергии, то у Украины нет будущего! Америка ежегодно 80 миллионов долларов тратит конкретно на разгадку тайны шаровой молнии, мечтая поставить ее на службу оборонной промышленности, а Украине ничего не надо. А ведь искусственные плазменные шарики можно использовать для получения альтернативных, экологически чистых источников энергии. Для создания сверхмощных лазеров, для плавки и резки металла, для синтеза новых материалов...
- Если здесь никто не хочет, - вздыхает покоритель молний, - продам свое детище Америке. Это ведь Нобелевская премия, не меньше!
Последние слова изобретателя тонут в звуках марша "Прощание славянки", под который мистическим образом начинают маршировать хрустальные стаканчики в нише древнего буфета, вспыхнувшей ярким светом.
- Господи, а это что такое? - приседаю я на табурет.
- Испугалась? - смеется Трунов. - Это на громкий голос реакция, по молодости еще придумал, чтоб мы с женой не ругались. Как только кто-нибудь тон повысит, дом сразу же его ставит на место. А "Славянка" - в память о службе, я ведь в Москве служил, средства связи для высшего командования армии создавал, их потом на парадах использовали.
Вениамин Данилович "академиев не кончал", чем откровенно гордится. "Свободомыслие, не ограниченное догмами, дает новый подход к вещам и явлениям", - утверждает он. В политехническом техникуме проучился ровно неделю и, заявив, что это детский сад и расточительная трата времени, сам засел за учебники. Плоды самообразования пригодились уже в армии, о чем напоминает грамота "Лучшему рационализатору и изобретателю", выданная в 1956 году командиром дивизии, генерал-майором танковых войск Героем СССР П. Беликом. Потом работал слесарем контрольно-измерительных приборов, механиком на заводе, телемастером и не уставал заниматься исследованиями.
- Вениамин Данилович, - спросила я на прощанье, чтоб как-то подбодрить старика, - а куда вы Нобелевскую премию потратите?
- Э-э, милочка, - мечтательно закатывает он глаза, одергивая теплый костюм, сшитый женой из старого пледа, - уж, конечно, не на новые брюки. В этой седой голове столько идей роится!
И, словно подтверждая его слова, четвероногий охранник Центра шаромолниевых исследований (по имени, конечно же, Шарик!) отдал честь на задних лапах, огласив унылый двор заливистым лаем под аккомпанемент военного марша.
КОММЕНТАРИЙ УЧЕНОГО
- Несмотря на многолетние усилия ученых, шаровая молния остается летающим шариком, полным загадок, - говорит доктор физмат наук В. ПИМЕНОВ. - Если задать ученым вопрос, что такое шаровая молния, то ответы будут самыми разнообразными: горящий газ, сильно уплотненная плазма, ионизированные космические частицы и т.д. Одним словом, однозначности в этом вопросе нет. Но все большую популярность сегодня приобретает математическая модель шаровой молнии исследователей из Новой Зеландии Джона Абрахамсона и Джеймса Диннисса.
Еще в 80-е годы советские ученые называли причиной шаровых молний химическую реакцию, возникающую в цепочке мельчайших частиц вещества, которые поднимаются в воздух во время грозы. Но какого вещества? Это и решили выяснить новозеландцы. Исследования, которые они провели, дали им возможность сделать определенный вывод: удар молнии в землю поднимает в воздух раскаленные пары кремния. По мере остывания пары формируются в воздухе в шар из тончайшей паутинки - аэрозоля из частиц кремния. Электрические заряды концентрируются на его поверхности, удерживая частицы вместе, а весь шар в результате реакции окисления кремния начинает светиться.
Интересные результаты по созданию искусственных шаровых молний получены и в России. Например, исследователи из Санкт-Петербурга А.Пирозерский (НИИ физики) и С.Емелин (НИИ радиофизики), пережигая проволоку электрическим током, получили, по их определению, "долгоживущее плазменное образование". Конечно, эта "долгоживучесть" весьма условна, поскольку составляет примерно 400 миллисекунд, что во много раз меньше времени существования настоящей шаровой молнии. Так что загадка шаровых молний пока остается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников