11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- Все-таки на телеэкране глаза и лица говорят больше, чем

Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- Все-таки на телеэкране глаза и лица говорят больше, чем слова. Вот и в программе "Основной инстинкт" (Первый канал) о ситуации в Грузии достаточно было увидеть очень усталое, но исполненное достоинства лицо А.Абашидзе, полный ненависти взгляд на него посла Грузии, ироничную ухмылку В.Жириновского, огорчение и удивление на лице С.Сорокиной, бегающие глазки З.Жвания...
А речи - речи были пустыми и порой смешными. Например, Жвания восклицал: "Мы не допустим существования анклава, где люди голосуют якобы 99% голосов за одного лидера!". А как же с аналогичным голосованием за нынешнего президента Грузии? Или рассказ того же Жвания, как люди в Аджарии "толпами, с розами и аплодисментами скандировали имя президента". Толпы мы видели, слышали крики "Бобо! Бобо! Бобо!" Но это означает не имя президента, а - "дедушка", как называют в народе лидера Аджарии...
В "Свободе слова" (НТВ) потрясала пламенными речами очаровательная И.Хакамада: "Выйдите миллионами на улицы и сметите власть! Вот тогда эта власть будет вас слушать!" Сказано сильно, но непонятно: если мы власть сметем, то как же она потом будет нас слушать?
А по всему миру действительно миллионы вышли в годовщину вторжения США в Ирак, осуждая агрессора. И даже Буш уже засомневался в данных разведки, и Т.Блэр заколебался, и президент Польши А.Квасьневский сообразил: "Нас ввели в заблуждение насчет оружия массового уничтожения в Ираке... " Просто до слез жалко президентов: всем все давно ясно, а они, бедняги, - в "заблуждении".
Лариса ВАСИЛЬЕВА, писательница:
- В аналитической программе "Постскриптум" (ТВЦ) все в высшей степени достойно, начиная с ведущего Алексея Пушкова: себя не выпячивает, голосом, как некоторые, не играет, тонко дистанцируется от событий, дозированно, но уверенно предлагает свою позицию.
Теперь о передачах "К барьеру!" (НТВ). Людмила Нарусова - Владимир Рыжков, Элла Памфилова - Дмитрий Рогозин. Разнополая политическая дуэль выявила полное поражение "сильного пола", даже при том, что большинство зрителей по инерции мышления проголосовало за них. Рыжков элементарно невежлив, зовет назад, в любимые им 90-е, Нарусова хочет жить в сегодняшнем дне, демонстрируя толерантность и миролюбие. Рогозин спешит вперед без ясного понимания, где это "вперед" находится. Памфилова опаслива и терпелива. К сожалению, женская позиция мало учитывается в эшелонах власти, куда, по воле случая, попали эти женщины, безвластные чем-либо помочь проголосовавшим против них на телеэкране.
Передача "К барьеру!" хорошо задумана, жаль, излишне политизирована. Ведущий явно разностороннее того, что он ведет.
Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Всю неделю с особым вниманием следил за новостными программами, ловя сюжеты из Ирака и Косово. Воистину жуткие последствия американской политики последних десяти лет. Когда-то Россию, вряд ли справедливо, называли "жандармом Европы". Но вот то, что США стали самонадеянным и топорным жандармом и на Балканах, и на Востоке - сущая правда. Боюсь, надорвутся и многих за собою утянут. События в Испании - только первый звоночек.
Вообще интересно смотреть, как делается ТВ изнутри. Так, недавно я был приглашен к талантливому и профессиональному журналисту Савику Шустеру в программу "Свобода слова" (НТВ). Там Резник, Дейч, Познер и писательница Татьяна Толстая учили меня, а заодно и немалую телеаудиторию свободолюбию и пониманию отечественной истории. Я-то ладно. Но рядом со мной сидел многолетний узник брежневских лагерей Владимир Осипов. Вот за него мне было, честно скажу, обидно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников