18 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 62.69   € 72.53
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- Все-таки на телеэкране глаза и лица говорят больше, чем

Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- Все-таки на телеэкране глаза и лица говорят больше, чем слова. Вот и в программе "Основной инстинкт" (Первый канал) о ситуации в Грузии достаточно было увидеть очень усталое, но исполненное достоинства лицо А.Абашидзе, полный ненависти взгляд на него посла Грузии, ироничную ухмылку В.Жириновского, огорчение и удивление на лице С.Сорокиной, бегающие глазки З.Жвания...
А речи - речи были пустыми и порой смешными. Например, Жвания восклицал: "Мы не допустим существования анклава, где люди голосуют якобы 99% голосов за одного лидера!". А как же с аналогичным голосованием за нынешнего президента Грузии? Или рассказ того же Жвания, как люди в Аджарии "толпами, с розами и аплодисментами скандировали имя президента". Толпы мы видели, слышали крики "Бобо! Бобо! Бобо!" Но это означает не имя президента, а - "дедушка", как называют в народе лидера Аджарии...
В "Свободе слова" (НТВ) потрясала пламенными речами очаровательная И.Хакамада: "Выйдите миллионами на улицы и сметите власть! Вот тогда эта власть будет вас слушать!" Сказано сильно, но непонятно: если мы власть сметем, то как же она потом будет нас слушать?
А по всему миру действительно миллионы вышли в годовщину вторжения США в Ирак, осуждая агрессора. И даже Буш уже засомневался в данных разведки, и Т.Блэр заколебался, и президент Польши А.Квасьневский сообразил: "Нас ввели в заблуждение насчет оружия массового уничтожения в Ираке... " Просто до слез жалко президентов: всем все давно ясно, а они, бедняги, - в "заблуждении".
Лариса ВАСИЛЬЕВА, писательница:
- В аналитической программе "Постскриптум" (ТВЦ) все в высшей степени достойно, начиная с ведущего Алексея Пушкова: себя не выпячивает, голосом, как некоторые, не играет, тонко дистанцируется от событий, дозированно, но уверенно предлагает свою позицию.
Теперь о передачах "К барьеру!" (НТВ). Людмила Нарусова - Владимир Рыжков, Элла Памфилова - Дмитрий Рогозин. Разнополая политическая дуэль выявила полное поражение "сильного пола", даже при том, что большинство зрителей по инерции мышления проголосовало за них. Рыжков элементарно невежлив, зовет назад, в любимые им 90-е, Нарусова хочет жить в сегодняшнем дне, демонстрируя толерантность и миролюбие. Рогозин спешит вперед без ясного понимания, где это "вперед" находится. Памфилова опаслива и терпелива. К сожалению, женская позиция мало учитывается в эшелонах власти, куда, по воле случая, попали эти женщины, безвластные чем-либо помочь проголосовавшим против них на телеэкране.
Передача "К барьеру!" хорошо задумана, жаль, излишне политизирована. Ведущий явно разностороннее того, что он ведет.
Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Всю неделю с особым вниманием следил за новостными программами, ловя сюжеты из Ирака и Косово. Воистину жуткие последствия американской политики последних десяти лет. Когда-то Россию, вряд ли справедливо, называли "жандармом Европы". Но вот то, что США стали самонадеянным и топорным жандармом и на Балканах, и на Востоке - сущая правда. Боюсь, надорвутся и многих за собою утянут. События в Испании - только первый звоночек.
Вообще интересно смотреть, как делается ТВ изнутри. Так, недавно я был приглашен к талантливому и профессиональному журналисту Савику Шустеру в программу "Свобода слова" (НТВ). Там Резник, Дейч, Познер и писательница Татьяна Толстая учили меня, а заодно и немалую телеаудиторию свободолюбию и пониманию отечественной истории. Я-то ладно. Но рядом со мной сидел многолетний узник брежневских лагерей Владимир Осипов. Вот за него мне было, честно скажу, обидно.


Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!