20 сентября 2017г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.10   € 69.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕРЕЗОВЫЕ СЛЕЗЫ РОССИИ

Сорокин Николай
Опубликовано 01:01 25 Марта 2004г.
Вы пили когда-нибудь березовый сок, да так, чтобы много, вволю? Говорят, кто однажды напьется вдоволь "березовника", тот всю жизнь будет здоровым и бодрым.

Объезжая свои владения и попадая в такие места, где под белыми стволам блестят банки и полиэтиленовые мешки для сбора сока, главный лесничий Злынковского лесхоза Иван Николаевич Сапуто испытывал горечь, вспоминая, как в былые времена проходил весенний промысел, и сравнивая с тем, что происходит сегодня.
Испокон веку в России пили березовый сок свежим, прямо из-под березы, но больше собирали впрок, на квас. Гостя с дороги первым делом потчевали березовым квасом, настоянным на зверобое или рябине, - такой особенно бодрит, даже малость веселит. Летом этому квасу вообще не было цены. Пили его в деревнях стар и млад, но больше всех косари на лугах: тем бочку выставь - и бочку осушат. Квасу напился, приговаривал, отдуваясь, косарь, что силой налился.
Много чего такого умели делать на Руси из березового сока, даже сухое вино, под стать виноградному.
Лет пятнадцать назад в брянских лесах добывалось более трех тысяч тонн березового сока за сезон. Сбором его занимались как сами лесхозы, так и райпотребсоюзы. Заготовка березовника тогда считалась весьма прибыльным промыслом, и всякий, кто имел дело с соком, получал свою выгоду. В Злынковском лесхозе, например, собранный за один только сезон с гектара березового леса сок приносил дохода втрое больше, чем можно было бы выручить за всю деловую древесину с этого самого гектара.
Работали на сборе березовника, как правило, жители окрестных сел и деревень, а также сами лесники - эти обычно семьями. Но я знал и горожан, которые старались подгадать со своим отпуском к началу соковой страды и нанимались на весь месяц в лесхоз сокарями - то есть сборщиками сока. Работа эта была, прямо скажем, далеко не всякому по силам. Мой знакомый из числа горожан, машинист тепловоза транспортного цеха Новозыбковского завода "Индуктор" Николай Григорьев как-то признался, что за месяц работы в лесу руки у него вытягиваются ниже колен. Понятно, весь световой день сокарь только тем и занят, что таскает ведра с соком да сливает его в бочки и цистерны. Ну так и заработок у сокаря был до тысячи за месяц. Это при средней тогда по стране зарплате в 180 рублей!
Сколько же собирали в здешних лесах сока! Спелые березовые рощи буквально истекали березовником. Ладно промысловые березы - им, как говорится, по штату положено давать за сезон те самые 100 - 300 килограммов. В такую пору иной березовый от февральской рубки пень, бывало, выдавал напоследок до 1000 килограммов. Это какая же сила жизни, должно быть, играет весной в природе! В одном из стихотворений Александра Твардовского о весне есть такие строки:
И даже пень березовый
Зальется пеной розовой...
Это так бродит, пенясь, бьющий из пня сок.
И ведь это не просто вкусное питье. Как снадобье употребляли раньше в России свежий березовник при подагре, диабете, камнях в почках... В войну, когда в партизанских отрядах подчас не оказывалось никаких медикаментов, - это мне рассказывали бывшие партизаны, - раненых поили свежим березовником, и они на удивление быстро шли на поправку. Березовый сок ускоряет заживление ран. Улучшает обмен веществ, нормализует кровяное давление, помогает при склерозах, лечит неврозы...
Знает Россия вкус березового сока, понимает толк в нем - одно, пожалуй, ей неизвестно: как лучше распорядиться этим природным богатством. Мы еще помним время, когда березовый сок у нас чуть ли не на каждом углу продавали в банках, в розлив, и стоил он какие-то там копейки. В те годы одни только лесхозы поставляли в торговую сеть до 30 тысяч тонн березовника. А вот попробуй теперь его где купить - днем с огнем в магазинах не сыщешь. Все лесхозы России за прошлый сезон заготовили всего 255 тонн. Так называемые реформы начала 90-х годов обернулись для нашего лесного хозяйства крушением многих его программ, связанных с побочным пользованием леса, в том числе и с промыслом березового сока. Если сегодня в Трубуевском лесхозе на Брянщине еще и собирают березовник, то очень мало, да и то только на местные нужды. За прошлый сезон вся область заготовила - смешно сказать! - каких-то 76 тонн.
Сюда бы, в этот самый промысел, да наш отечественный капитал. А сам промысел не наносит лесу никакого вреда. Используются только те березы, которые скоро вырубать. На этом деле можно озолотиться. Так ведь не рвется наш бизнес за соком в леса. Сейчас, оказывается, куда выгоднее промышлять древесиной: купил лесосеку, вырубил, вывез кругляк за рубеж - вот тебе и миллионы долларов. Ведь кубометр кругляка у нас в стране стоит 1 доллар, а этот же самый кубометр, поставленный за границу, оценивается в 30 долларов.
... Сойдет, не приведи Бог, этот старинный лесной промысел в небытие - с ним убудет что-то очень сокровенное в самой России, да и, наверное, в каждом из нас.
Как невозможно представить себе Россию без берез, точно так же, наверное, невозможно прочувствовать ее самость без глотка березового сока.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?