08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОМБА В ПРОБИРКЕ

Жигульский Владимир
Опубликовано 01:01 25 Марта 2004г.
Лучевой меч, гиперболоид, атомный пистолет-бластер - все это "оружие будущего", порожденное воображением писателей-фантастов, выглядит сегодня достаточно наивным и даже примитивным на фоне разработок военно-промышленных комплексов развитых стран. В научных лабораториях и на опытных полигонах создаются и испытываются образцы вооружения, которым суждено заменить традиционные. Видимо, не так уж далек тот час, когда могучие боевые корабли, громоздкие танки и другие бронемашины, ракетные и артиллерийские системы, а в дальнейшем - ядерные боеголовки, останутся только экспонатами музеев.Каким именно будет оружие нового тысячелетия? Как изменится характер вооруженных конфликтов? Кто имеет больше шансов на победу? Будет ли вообще у человечества шанс уцелеть в войнах будущего?Сейчас из разных источников поступают сведения о том, что в США разрабатывается так называемая генетическая бомба, способная уничтожить как целые расы, таки отдельные этнические группы людей. С просьбой прокомментировать эти сообщения корреспондент "Труда" обратился к экспертам в области войн будущего.

СМЕРТЬ ПРЯЧЕТСЯ В СЕКРЕТНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ
Юрий БОБЫЛОВ, эксперт Российского союза промышленников и предпринимателей по военно-техническим вопросам:
- Считал и считаю, что глобальные угрозы для человечества исходят в первую очередь от секретных лабораторий, где создается новейшее оружие. Раньше это были разработки в области ракетно-ядерной техники. Сегодня - в области военной биологии и генетики. Как известно, биологическое оружие мировым сообществом запрещено. Однако это табу не относится к изысканиям в сфере фундаментальной и прикладной биологии, имеющим "двойное" предназначение, а тем более - генетики.
По некоторым оценкам, ученые США вплотную подошли к созданию невиданных ранее образцов оружия, которые способны поставить на грань "цивилизованного" уничтожения население целых стран. Успехи американской науки в изучении структуры генов человека, генетического кода, механизмов наследственности в принципе позволяют сегодня реализовать (упаси Бог, конечно, чтобы такое случилось на практике) идею "генетической бомбы", направленной против населения "желтого" или "черного" миров.
Известный американский журналист и писатель Том Хартман, которому удалось прикоснуться к сокровенным секретам военно-промышленного комплекса США, так охарактеризовал самое страшное оружие ХХI века: " Эта бомба могла бы сработать тихо - никто бы не понял, кто и где ее сбросил. Никто бы не заметил, что ее вообще задействовали, пока жертвы не начали бы умирать в массовом порядке".
Создание подобной "косы смерти", на мой взгляд, вписывается в проект "Новый американский век", цель которого - способствовать установлению безусловного американского лидерства в современном мире, и в рамки новой стратегии национальной безопасности, формируемой руководством США...
Очень важно не упустить время и заняться этой проблемой, пока генетическое оружие не пущено в ход. В России есть для этого все возможности. В области биологии и генетики сегодня работают почти 40 НИИ, ГНЦ вирусологии и биотехнологии, Центр "Прикладная микробиология". Я уже внес предложение создать межведомственный специализированный центр исследований генетической бомбы на базе факультета биологии и молекулярной физики МФТИ.
Сложность ситуации еще и в том, что, прикрывая собственные работы по созданию оружия будущего, США развернули шумную пропагандистскую кампанию, требуя установить "цивилизованный" контроль за нашей наукой. Предлог выдвигается знакомый - повышенная опасность утечки из лабораторий НИИ, работающих на оборону, сведений и материалов, представляющих интерес для террористов. Но Россия - не КНДР.
ОРУЖИЕ БУДУЩЕГО ЕСТЬ. НО НЕ ГЕНЕТИЧЕСКОЕ
Генерал-майор Владимир СЛИПЧЕНКО, доктор военных наук, профессор, автор книги "Войны шестого поколения":
- Давайте для начала определимся. Не очень осведомленные люди путают генетическое оружие с этническим. А то и считают их единым целым. Это не так. Начнем с генетического. Теоретически при помощи методов генной инженерии можно получить эффективное бактериологическое оружие (внедряя генетический материал с ярко выраженными токсическими свойствами в распространенные вирусы). Возможно, мы уже имеем и примеры его применения. Правда, против домашних животных, и, скорее всего, случайного. Так, эпидемии "коровьего бешенства" в Великобритании и "птичьего гриппа" в Юго-Восточной Азии носят слишком внезапный и массовый характер, чтобы возникнуть естественным путем.
Точно так же можно модифицировать вирус, чтобы он поражал уже напрямую человека, распространяясь по воде, воздуху или попадая в организм через кровь. Сегодня ученым-генетикам в развитых странах это вполне по силам. Но будет ли это иметь смысл с военной или политической точки зрения? Представьте артиллерийское орудие, которое, выпустив по противнику снаряд, тут же взрывается, уничтожая расчет. Захочет ли кто-нибудь воевать с помощью такой пушки? Вряд ли. Управлять генетическим, а вернее, созданным с помощью генной инженерии бактериологическим оружием практически невозможно. Оно не знает границ и вполне может обрушиться на самого агрессора.
Еще более абсурдным выглядит этническое оружие. Начнем с того, что в современном мире не осталось монолитных этносов, "чистых" рас. Разве что в дебрях Африки или джунглях Амазонки. Расы и народы давно перемешались. Это особенно характерно для России и самих США. Поэтому утверждать, что, создав "этническую" бомбу, некий агрессор уничтожит с ее помощью, скажем, всех арабов или китайцев, может только полный дилетант. В лучшем случае такое оружие просто не найдет цели.
Но допустим, что ученым все же удалось определить четкие отличия в составе крови, пигментации кожи, генетической структуре, характерные, к примеру, только для коренных жителей Китая. И заложить эти отличия в свою "бомбу". Однако в тех же Соединенных Штатах проживают миллионы выходцев из Юго-Восточной Азии. Они активно участвуют в экономических процессах, работают в областях науки и обороны. Этническая бомба не управляема. Начав уничтожать этнос где-нибудь в предгорьях Тибета, она рано или поздно доберется до китайской диаспоры в Америке. И все это обернется глобальной катастрофой на уровне ядерного конфликта.
Поэтому считал и считаю, что перспектив у этих видов оружия нет никаких. Они неуправляемы.
Другое дело, что исследования в этой области наверняка ведутся. Хотя бы для того, чтобы иметь представление о характере, поражающих свойствах и, подчеркну, методах противодействия этому оружию. Но развитые страны, и в первую очередь США, уверен, позаботятся, чтобы эти "бомбы" не покинули границ лабораторий и не попали в руки террористов.
Но оружие будущего действительно существует. Я считаю, что мы вступили в фазу войн 6-го поколения. 3,5 тысячи лет люди сражались холодным оружием. Это были войны 1-го поколения. Потом появились порох и огнестрельное оружие, что позволило перейти к войнам 2-го поколения, которые продолжались 500-600 лет. Примерно 200 лет назад изобрели нарезное оружие и начались войны 3-го поколения. 100 лет назад армии стали сражаться автоматическим оружием - это 4-е поколение. Наконец, в середине 40-х годов прошлого века человечество столкнулось с угрозой применения ядерного оружия и перешло к войнам 5-го поколения. Сейчас настал черед шестого поколения войн, где доминирующим становится высокоточное оружие. Ведущую роль в этих войнах будущего играют США.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников