07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА СТЕКЛОМ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 25 Марта 2004г.
Министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт решил в целях безопасности установить стеклянный бронированный щит в зале заседаний палаты общин.

По вековой английской традиции, вход на зрительскую галерею парламента свободный, туда может прийти любой гражданин страны. И хотя каждого входящего в Вестминстерский дворец проверяют металлодетектором и рентгеновскими лучами, службы безопасности опасаются, что потенциальные преступники могут пронести взрывное устройство или какие-либо отравляющие жидкости и вещества и использовать их для покушения на членов правительства и парламента.
Место, откуда выступает премьер-министр, находится примерно в 12 метрах от галереи для посетителей. Теперь балкон, на котором размещаются посетители, отделят от депутатов прозрачным бронированным стеклом. Зрители будут видеть все происходящее в зале, а слушать смогут через установленные в галерее динамики.
Это стекло станет преградой и для хулиганов, которые захотят нарушить работу парламента выкриками и непристойным поведением. Несколько дней назад спикеру пришлось на 15 минут прервать заседание нижней палаты, потому что во время выступления премьер-министра несколько пацифистов, проникших на галерею для посетителей, начали выкрикивать лозунги "Нет незаконным войнам!", "Блэр - военный преступник!".
Установка бронированного стекла займет несколько недель, и в связи с этим британским парламентариям будут продлены пасхальные каникулы в апреле. Параллельно министр объявил о планах значительно увеличить штат британской службы внутренней разведки МИ-5, в которой сейчас работает около 1900 человек. Состав организации возрастет на 50 процентов и достигнет уровня времен второй мировой войны.
Последние 30 лет МИ-5 в основном была нацелена на контртеррористические операции против активистов Ирландской республиканской армии. Возможно, именно из-за такой специфики ведомство упрекали в неспособности проникнуть в радикальные исламские группировки.
Теперь главная цель МИ-5 - "Аль-Каида". Поэтому к работе в контрразведке будут привлекать молодых людей, владеющих арабским и другими азиатскими языками.
Каждому рекруту придется пройти трехмесячный курс интенсивных тренировок. Только после этого будет приниматься окончательное решение о приеме на работу каждого из кандидатов. Надо сказать при этом, что баловать высокими зарплатами новобранцев не будут. Стартовое жалованье - 20100 фунтов стерлингов в год (около 37 500 долларов США) - ниже средней зарплаты по Лондону. Зато требования к потенциальным кандидатам немалые.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников