10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУЭЛЬ: ЭКС-ПРЕМЬЕР ПРОТИВ ПРЕЗИДЕНТА

Владимир Черкасов-Георгиевский
Опубликовано 01:01 25 Марта 2004г.
Прежде чем появиться на скамье подсудимых в федеральном суде Сан-Франциско, бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко провел четыре с половиной года в американской тюрьме.

Потом его выпустили под залог в 86 миллионов долларов, и он, как говорят, находясь "под домашним арестом", знакомился с бесчисленными томами своего дела на принадлежащей ему вилле на калифорнийском побережье.
Во вступительном слове руководитель спецотдела по борьбе с организованной преступностью окружной федеральной прокуратуры Марта Берш сказала, что Лазаренко "беззастенчиво злоупотреблял своим положением, чтобы набивать собственные карманы. В период с 1992 по 1999 год он обворовал свою страну на сотни миллионов долларов".
Прокуратура утверждает, что положение, которое Лазаренко в то время занимал, давало ему полный контроль над экспортными лицензиями, и он получал немалый процент от сделок в теневых махинациях с природным газом, сельхозпродукцией, жилищным строительством и так далее. Лазаренко использовал политические рычаги для сокрытия украденных средств на разных счетах в зарубежных банках.
Но в Америке не судят за преступления, совершенные в другой стране, подпадающие под статьи их уголовных положений. Осевшего в Калифорнии украинца привлекли к ответственности по 53 пунктам обвинения, основывающегося на одном факте: он якобы "отмыл" 114 миллионов долларов через американские банки. А это уже уголовное преступление, которое, если оно будет доказано, обеспечит обладателю вилл и яхт 20 лет за решеткой.
Адвокаты экс-премьера Доран Вайнберг и Дэниэл Горовиц строят защиту на том, что это дело - политическое, что их клиент - жертва коррумпированого режима. Он, дескать, хотел создать демократическую страну с развитой экономикой, а президент Кучма "вернулся к советской тактике уничтожения демократической оппозиции" и Лазаренко пришлось бежать из страны (вместе с деньгами, конечно). Но откуда все-таки такие деньжища у лица, занимавшего столь важное официальное положение? Такие суммы в бывшей советской республике невозможно заработать честным путем.
Адвокат Вайнберг отвечает, что "деньги он заработал легально. Он играл по правилам, которые существовали на Украине в то время". А его коллега Горовиц добавляет: "Лазаренко предпочел бы, чтобы его судили в Украине, но не хочет возвращаться на родину при нынешнем режиме из опасений быть убитым. Значит, наш американский суд станет дуэлью между Лазаренко и Кучмой".
Предполагается, что процесс продлится около 10 недель.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников