10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ СЛЫХАТЬ СОЛОВЬЯ НАД РЕКОЙ

Арбузова Елена
Опубликовано 01:01 25 Марта 2004г.
Москва-река признана самой грязной на территории Центрального федерального округа, а столичная область - самым неблагополучным регионом по загрязнению водоемов.

"Хорошо над Москвою-рекой услыхать соловья на рассвете... ". Молодые, наверное, не знают, а люди постарше помнят эту песню 40-х годов, сочиненную Евгением Долматовским и Марком Фрадкиным. Увы, сейчас не то что нельзя "услыхать соловья" - просто отдыхать на берегу почти 120-километровой Москвы-реки и ее притоков неприятно: и вода, и земля загрязнены настолько, что находиться здесь небезопасно. Промышленные сбросы, пищевые отходы, фекалии, нефтепродукты... Москва-река, Яуза, Клязьма - самые грязные реки в Центральном регионе. К такому выводу пришли специалисты Общегосударственной системы наблюдения за состоянием объектов природной среды России.
- В Москву-реку за 2003 год было сброшено 238 миллионов кубометров стоков, из которых очищена была лишь одна треть, - сообщила журналистам начальник отдела столичного Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галина Плешакова. По ее словам, в прошлом году предельно допустимые нормы концентрации вредных веществ были перекрыты во много раз больше, чем в 2001-м и 2002-м.
Растет вероятность распространения особо опасных инфекций, таких, как холера, чума, брюшной тиф.
Впрочем, по мнению Галины Плешаковой, в том, что Москва-река выбилась в "грязные" лидеры, виноваты еще и... дожди. В 2003 году осадков было слишком много, и грязь с берегов попадала в воду. До сих пор с этой проблемой никак не справятся. И сейчас в Москве из почти тысячи ливнестоков лишь 60 оборудованы очистными сооружениями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников