09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОКАУТ ПО-ИСЛАНДСКИ

Берестов Серафим
Опубликовано 01:01 25 Марта 2004г.
Участникам недавнего турнира по быстрым шахматам в Рейкьявике, наряду с чемпионами мира А. Карповым и Г. Каспаровым (оба - Россия), а также гроссмейстерами Н. Шортом (Англия), А. Дреевым (Россия), Э. Сутовским (Израиль), Я. Тимманом (Голландия), были и молодые таланты - М. Карлсен (Норвегия), П. Нильсен (Дания), Л. Аронян (Армения).

Особенность нокаута по-исландски в том, что ему предшествует блиц, который определяет расстановку мест участников с 1-го по 16-й номера. Для системы нокаута образуются пары: 1-16, 2-15, 3-14 и т.д. Победитель каждого единоборства выявляется в двух 25-минутных партиях с добавлением 5 секунд после каждого хода. При счете 1:1 прибегают к выявлению победителя в "пятиминутке".
Блиц (как известно, это игра молодых) закончился сенсационной победой Левона Ароняна - 13 очков из 15 (+11 - 0 = 4), Г. Каспаров - 12, Э. Сутовский - 10, А. Дреев и А. Карпов - по 9,5.
Для будущего победителя турнира Каспарова нокаут складывался очень непросто. На пути к финальному поединку он выиграл у Карлсена и Тиммана со счетом - 1,5:0,5, а у Нильсена - 2:1. А Шорт, который в последнее время вышел победителем целого ряда престижных турниров, и здесь без видимых усилий выиграл у Кристианссона, Ароняна и Дреева с одинаковым счетом - 1,5:0,5.
В первой партии финального матча игравший белыми английский гроссмейстер начал очень опасное наступление на королевском фланге, куда был рокирован король черных. От Каспарова потребовалось все его мастерство, чтобы отразить атаку. А когда Шорт не сумел преобразовать свою инициативу во что-то реальное, контратака черных оказалась смертельной для белого короля. В итоге Гарри Каспаров выиграл финал - 1,5:0,5 очка. Приводим увлекательнейший поединок в финальном матче.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников