08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОЛПА ПОШЛА НА ШТУРМ

Долинский Юрий
Опубликовано 01:01 25 Марта 2005г.
Эта революция оказалась не "розовой" и не "оранжевой". Еще вчера утром представители киргизской официальной власти уверяли, что владеют ситуацией. И действительно, особых оснований предполагать столь стремительного развития событий не было. То и дело между сторонниками и противниками президента Аскара Акаева вспыхивали потасовки. Милиция разводила зачинщиков драк.

Но затем стало ясно, что дело принимает особый оборот. Сначала число оппозиционеров на площади в центре города было незначительным. Потом достигло полутора тысяч. А автобусы из провинции все прибывали. И вот уже, по некоторым оценкам, толпа достигла 10 тысяч человек.
О том, что события могут обрести острый характер, можно было догадаться, когда кортеж президента покинул центр Бишкека. В каком направлении - неизвестно. Здание правительства оставили все солдаты и военнослужащие, заявив, что не станут оказывать сопротивления. Толпа бушевала. Послышались одиночные выстрелы. Однако некоторые свидетели уверяли, будто это всего лишь звуки ударов палками о щиты омоновцев.
И вот толпа пошла на штурм. Она действительно не встретила сопротивления. Аскара Акаева в здании не нашли. Митингующие ворвались в его кабинет, стали выбрасывать из окон мебель, выставили штандарт президента.
Не оказалось в здании правительства и премьер-министра. Ранее предполагалось, что он поедет на юг страны и вместе с представителями ОБСЕ проведет переговоры с оппозицией.
Сторонники оппозиции заявили, что захватили министра обороны Киргизии Эсена Топоева и главу министерства национальной безопасности Калыкы Иманкулова. Часть митингующих направилась к мэрии Бишкека.
Судя по всему, действия оппозиции скоординированы. Почти одновременно ее представители взяли под контроль здание администрации Баткенской области на юге Киргизии. И здесь милиция не вмешивалась в события.
"Насилие, практика уличного давления и организация беспорядков - не лучший способ решения политических вопросов. Альтернатива ему - мирный, конституционный выход из противостояния", - заявил генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа.
ТОЛЬКО В "ТРУДЕ"
Политический обозреватель "Труда" Владимир ЯНЧЕНКОВ связался по телефону с одним из лидеров киргизской оппозиции, экс-премьером правительства республики Курманбеком БАКИЕВЫМ.
- Понимаю, что обстановка у вас сейчас горячая, но можно несколько вопросов?
- Можно, только покороче, времени действительно у меня нет.
- Каковы ближайшие планы оппозиции?
- Успокоить народ, прекратить беспорядки, восстановить нормальную жизнь в городах, охваченных митингами. Это сейчас главное.
- Кто придет на смену нынешнему президенту Аскару Акаеву и правительству?
- Временное правительство национального доверия. А потом будут проведены все демократические процедуры: избрание нового президента и парламента, дееспособного кабинета министров.
- Кто возглавит временное правитель-ство?
- Этот вопрос будет решаться народом и всеми лидерами оппозиции.
- А что будет с Акаевым?
- Это его проблема. Пусть уходит в отставку и делает что хочет. Его время прошло.
- Будет ли правительство национального доверия соблюдать все договоры и соглашения с Россией?
- Неукоснительно, и даже есть планы расширить и углубить отношения с Россией. Но это отдельный разговор.
- Как ведут себя в сложившейся ситуации русские, проживающие в Киргизии?
- Жаль, что вас здесь нет, вы бы увидели многих своих соотечественников на митингах и в колоннах оппозиции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников