18 августа 2017г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 59.25   € 69.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОЛПА ПОШЛА НА ШТУРМ

Кстати, и причины их недовольства - не секрет. Так, один из протестующих - бывший

Кстати, и причины их недовольства - не секрет. Так, один из протестующих - бывший премьер-министр Курманбек Бакиев. Он боролся за депутатский мандат в родной Джалал-Абадской области, где его знают чуть ли не в каждой семье, но проиграл молодому, мало кому известному бизнесмену. Бывший премьер заявляет, что результаты выборов сфальсифицированы. Другой лидер оппозиции Умербек Текебаев выборы в депутаты парламента выиграл, однако безоговорочно встал на сторону митингующих. Он уже был кандидатом в президенты республики и, судя по всему, готовился к предстоящим в октябре президентским выборам. Сегодня Текебаев, как и бывший премьер, активно выступает за досрочную отставку Акаева.
Рядом с этими южанами на импровизированных трибунах митингов почти всегда находится не менее известная северянка, политическая долгожительница Роза Отумбаева. Главой Министерства иностранных дел Кыргызстана она была три раза. Последний раз с поста министра отправилась послом в Великобританию. После завершения дипслужбы какое-то время оставалась в Лондоне. Позже работала представителем ООН в Грузии и наблюдала в Тбилиси за "революцией роз" от начала до логического конца. Вернувшись на родину, занялась общественной деятельностью. Была зарегистрирована кандидатом в депутаты по первому университетскому округу. Однако почти сразу же регистрация была аннулирована по той причине, что последние пять лет, как этого требует закон, она не проживала в республике. По этому округу после второго тура стала депутатом дочь президента Бермет Акаева, выдвинутая фондом Агахана. Отстранение Отумбаевой от выборов не вызвало особого резонанса, в пикетировании ЦИКа участвовало не более двух десятков человек. Видимо, в этом причины перемещения Отумбаевой на юг страны, где ее особо-то и не знают. Отумбаеву не без оснований называют импортером "розовой" или "оранжевой" революции. Большинство аналитиков уверено, что она напрямую связана с десантированием в республику группы депутатов грузинского парламента.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Александр ДУГИН, директор Центра геополитических экспертиз:
- По-моему, Россия вяло реагирует на ситуацию. У нашей страны должна быть абсолютно своя собственная евразийская интеграционная континентальная программа действий в ближнем зарубежье. При этом не обязательно грубо вмешиваться в возникший конфликт. Обратите внимание, как тонко, деликатно и эффективно ведет себя Запад: он играет на социальных противоречиях, на национальных трениях, на геополитических разломах и сетевым образом достигает необходимого результата. А итог известен: поменять нейтрального к России руководителя страны на антироссийского, проамериканского правителя, чтобы усилить давление на Россию на постсоветском пространстве. Россия просто обязана отвечать на это симметричным способом.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?