09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД КОНТРОЛЕМ ОБЩЕСТВА

Севрюков Валерий
Опубликовано 01:01 25 Марта 2005г.
В интервью "Труду" председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы РФ Сергей Попов отметил, что Общественная палата станет "определенным противовесом, с точки зрения влияния общества, на те решения, которые будут приниматься властью".

"По моему мнению, Владимир Путин очень верно расставил акценты в том, что следует значительно повышать роль гражданского общества, его институтов", - сказал Попов.
Закон вступит в силу с 1 июля 2005 года. Тогда и начнется непосредственное формирование палаты. Завершится оно к концу года. На первом этапе президент своим указом утвердит 42 члена палаты из числа авторитетных в стране людей. Затем такое же количество будет утверждено по рекомендации общероссийских общественных объединений. Еще 42 члена будут утверждаться из числа кандидатур, рекомендованных региональными общественными объединениями.
Все 126 членов палаты не могут состоять в политических партиях. В ее состав также нельзя входить главе государства, членам обеих палат Федерального Собрания и правительства РФ, а также судьям, госслужащим и лицам, занимающим выборные должности в органах местного самоуправления.
Известный политолог Алексей Кара-Мурза в интервью "Труду" отметил, что "в демократическом обществе реальным механизмом контроля за властью выступает избираемый народом демократический парламент". "У нас же треть палаты будет назначаться президентом. Когда одна ветвь власти назначает себе контролирующий орган, это не верно", - считает он.
С такой точкой зрения не согласен генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов. В интервью "Труду" он отметил, что "сейчас многие критикуют палату как механизм общественного представительства, считая ее лишней структурой в системе российского парламентаризма". "На деле все зависит от самого общества, - говорит К.Симонов. - У нас принято ругать власть, но часто забывают о том, что власть плоха настолько, насколько мы сами позволяем ей такой быть. Если исходить из того, что за нас опять все решили, то такой будет и палата. Но если общество поймет, что государство предоставляет ему реальную возможность сформировать институт контроля за ветвями власти, то палата станет самым действенным рычагом влияния на принимаемые законы".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников