07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЛЕВЫЕ" КАЧАЛКИ

Юдина Людмила
Статья «"ЛЕВЫЕ" КАЧАЛКИ»
из номера 051 за 25 Марта 2005г.
Опубликовано 01:01 25 Марта 2005г.
В Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах вскрыты многочисленные факты незаконной разработки нефтяных месторождений. Об этом сообщил министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

"Преступные сообщества продолжают рассматривать в качестве доходной сферы топливно-энергетический комплекс страны", - подчеркнул министр. В обоих округах Тюменской области выявлено пиратское использование множества законсервированных скважин. Между прочим, как пояснил "Труду" президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, в России таковых почти четверть от общего числа.
О том, что в нефтегазовых житницах России не все в порядке с законом, не так давно говорилось и на коллегии Федерального агентства лесного хозяйства. Глава агентства Валерий Рощупкин сказал, что космический мониторинг выявил огромное количество нефтяных качалок и вышек, а также инфраструктурных объектов, построенных на угодьях, отнюдь не отведенных под хозяйственную деятельность. Только в Ноябрьском районе ЯНАО их насчитывается более семи тысяч.
- Возникает вопрос, - говорит В. Рощупкин,- о правомочности деятельности некоторых нефтегазовых компаний: если у них нет разрешительной документации, то насколько официально ведется добыча? Не подпольные ли это производства? Куда поступают деньги: в бюджет государства или в частный карман?
В 2005 году "Рослесхоз" намерен провести экологический мониторинг в Ханты-Мансийском автономном округе, в 2006 - 2007-м - в Тюменской, Кемеровской областях и Ямало-Ненецком автономном округе. Специалисты ожидают, что эффект от проведения этих работ составит, по самым скромным подсчетам, более миллиарда рублей.
Между тем на встрече с губернатором Тюмени Сергеем Собяниным корреспондент "Труда" попыталась выяснить, насколько актуален для области вопрос незаконной добычи углеводородов?
- Возможно, такая проблема есть,- уклончиво ответил губернатор,- но вряд ли ее масштабы можно назвать пугающими. За уровнем добычи и оборотом нефти должны следить прежде всего сами добывающие компании.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников