08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОРА ОЛИГАРХАМ УХОДИТЬ СО СЦЕНЫ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 25 Марта 2005г.
Мы попросили прокомментировать это событие руководителя международного "Фонда содействия предпринимательству" Андрея Бунича.

- Президент пятый раз встречается с бизнес-элитой. В чем отличие этой встречи от тех, что были?
- Мне кажется, идеология встреч с супербогатыми людьми себя исчерпала. Вспомните: совсем недавно правительство фактически представляло интересы олигархов. А сейчас на повестке дня стоит другой вопрос - о демонтаже олигархической системы управления экономикой. Она - прямой наследник советской системы. Добавилась "частная крыша", но распределительные административно-командные механизмы остались. А итог один: прежняя система провалила социализм, нынешняя парализовала нормальное развитие капиталистической экономики.
- Вы хотите сказать, что крупному бизнесу и власти не о чем договариваться?
- Власти надо говорить с гораздо более широким кругом деловых людей - с теми, кто реально занимается развитием экономики. А олигархи - паразитическая прослойка. Беседовать с прослойкой не имеет смысла.
Ведь мы имеем дело с "уполномоченными миллиардерами" - при Ельцине этих фигурантов назначили распределять финансовые потоки. Ничего общего с предпринимателями они не имеют. Где настоящее предпринимательство - там конкуренция, где бюрократия - там правит бал монополия. А когда власть дала понять, что не олигархи управляют страной, они разволновались. С некоторых пор это единственная проблема, которая волнует олигархов и побуждает напрашиваться на встречи в Кремле.
- Но ведь сейчас в Кремль приглашают и представителей среднего, малого бизнеса.
- Приглашают, но погоду делают не они. Не связанный с природными ресурсами, работающий в реальном секторе бизнес запуган и затуркан. Ведь в каждом регионе при местных администрациях сидят еще и местечковые монополисты. Я поездил по стране и знаю: они и в ус не дуют, как там остальной народ перебивается.
- Но рядовые граждане наверняка внимательно прислушаются к тому, о чем президент будет говорить с бизнес-сообществом?
- Все социологические опросы говорят о том, что народ ждет от президента в первую очередь жесткой борьбы с коррупцией и олигархами. Кстати, коррупция - часть олигархической системы. Следовательно, в интересах президента дистанцироваться от этой публики. Тем более что в сферу ее интересов не входит заявленная властью политика развития малого и среднего бизнеса и долгосрочные социальные программы. Олигархи только на словах поддерживают официальную линию, на деле же с помощью отдельных чиновников они будут всячески мешать этим процессам. У олигархической системы одна дилемма - либо она правит страной, либо уходит со сцены.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников