03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛУЧАЙ С ЛЕСОПИЛКОЙ

Щербакова К.
Опубликовано 01:01 25 Марта 2005г.
Газета "Труд" подняла очень серьезную и весьма злободневную тему: российская бедность на фоне богатства ресурсов и возможностей. Наверное, это нужно было сделать еще несколько лет назад. Тогда, возможно, удалось бы избежать некоторых серьезных ошибок и жить лучше, чем мы живем сегодня. Если, конечно, это вообще можно назвать сколько-нибудь нормальной жизнью.

Мы, многие годы добросовестно проработавшие в колхозе имени Калинина, доведены до крайней нужды.. Мерзнем в своих домах. Из-за многомесячной невыплаты зарплаты бывшие колхозники вынуждены искать работу за пределами района и области. А своя земля по воле бездарного чиновничьего управления остается брошенной. Из трех тысяч гектаров в хозяйстве обрабатывается лишь несколько десятков, остальное зарастает бурьяном. Руководство колхоза распродает общественное имущество и технику на сторону либо за бесценок скупает ее себе.
Несколько лет назад, когда с Севера в колхоз приехали два предпринимателя - Ю. Лебеденко и А. Дубина - мы воспрянули духом. Потому что увидели: на землю пришли настоящие хозяева. Они взяли в аренду раздолбанную и полуразворованную колхозную лесопилку. Решили заниматься лесопереработкой. Вдобавок к этому колхоз прирезал новой фирме "Велес" кусок бросовой земли - бывшую стихийную свалку. Предприниматели мусор расчистили, лесопилку наладили, набрав безработных с окрестных деревень, начали новое строительство. Словом, процесс, как говорят, пошел. За время с 2000 года заработали две пилорамы, столярный цех, цех по производству тротуарной плитки, даже стали заниматься проектированием зданий и сооружений. В перспективе было возведение торгового и тепличного комплексов.
Казалось бы, все довольны: бизнесмены развивают дело, колхоз получает арендную плату, местные рабочие имеют неплохой и стабильный доход. Если раньше люди маялись в поисках работы, то теперь новые работодатели за свой счет кодировали беспробудных пьяниц, чтобы и их приобщить к труду. Когда такое раньше было видано? Однако перемены, наступившие в деревне, оказались не по нраву председателю колхоза А.Старостину и иже с ним. Не на стороне деловых людей оказались и некоторые районные чиновники. Еще бы, предприниматели своей инициативой и человеческим отношением к людям показали, что и сегодня можно жить более достойно. Надо только с умом использовать те производственные средства, что есть в твоем распоряжении. У нас это - лес и земля. Лес принес свою пользу, дав работу крестьянам. Дубина и Лебеденко были всерьез настроены взять в аренду и часть запущенной пашни, заставить ее приносить доход людям. Куда там! Амбиции председателя колхоза оказались выше здравых намерений предпринимателей. Он сказал как отрезал: "Ни пяди земли этим бизнесменам"! И порвал договоры с фирмой. Все это означало, что предприниматели, по сути реанимировавшие деревню, должны были все бросить и убираться восвояси.
Мы обратились к районной власти и в правоохранительные органы: "Защитите деловых людей, помогите тем, кто хочет, чтобы деревня жила нормально и знает, как это сделать". Думаете, нас услышали? Нет. Тогда мы пошли на последний шаг: решили свои личные земельные паи передать фирме. И вновь началась какая-то юридическая казуистика, мешающая нам передать пашню в те руки, которые способны ее обработать и дать сельхозпродукцию, заработок крестьянам. В конфликт вмешался депутат Государственной Думы Михаил Залиханов. Вникнув в суть дела, он сказал руководству района: "Вы, уважаемые господа, настолько увлеклись удовлетворением собственных амбиций и сведением личных счетов, что забыли о главном - о людях. При чем здесь ваши склоки, если могут пострадать селяне, потеряв по вашей милости работу? Администрации района можно и надо уладить конфликт в кратчайшие сроки, без судов и прокуратуры. Но наша местная власть не услышала этих слов депутата.
Так что пока власть, в том числе в низовом звене, не слышит голоса времени, не поддерживает малый и средний бизнес, мы так и будем оставаться бедными, люмпен-пролетариями, без движения и развития.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников