04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАЩЕНИЕ СОЛДАТА

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 25 Марта 2005г.
Находясь с официальным визитом в Берлине, председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов заявил, что сегодня, через 60 лет после окончания второй мировой войны, можно говорить о состоявшемся примирении между двумя странами. "Все осталось в прошлом, - отметил он в беседе с корреспондентом "Труда". - Немцы покаялись за ту страшную войну, которая пришла с их земли".

Миронов провел в ФРГ встречи с канцлером Герхардом Шредером, президентом бундестага Вольфгангом Тирзе, руководителем земли Саксония Вольфгангом Бемером, а также с руководителем германо-российской парламентской группы дружбы германского парламента, заместителем председателя фракции СДПГ в бундестаге по международным делам Гернотом Эрлером. Особое место на переговорах было отведено обсуждению вопросов подготовки к 60-летию Победы над фашизмом.
Покидая бундестаг, Сергей Миронов поблагодарил немцев за то, как в Германии, в частности, в Берлине и Потсдаме, ухаживают за памятниками и монументами советским воинам.
"Почти за 60 лет, прошедших со дня освобождения Берлина cоветскими войсками, в Европе, особенно в восточной ее части, было разрушено более 500 памятников солдатам-освободителям, сотни сохранившихся мемориалов находятся в плачевном состоянии и ежегодно в канун празднования годовщины Победы над фашизмом оскверняются "благодарными потомками" освобожденных народов. Тем более отрадно, что один из главных памятников - двенадцатиметровая фигура советского солдата в Берлине - вернулась после реставрации на свое законное место", - заявил Сергей Миронов после возложения цветов к воинскому мемориалу в Трептов-парке. Именно там захоронено большинство из 21 тысячи советских солдат и офицеров, погибших при штурме германской столицы.
Невероятно, но факт: нынешние власти ФРГ заботятся о памятниках советским воинам и их могилах даже лучше, чем это было во времена ГДР: ухоженные могилы, живые цветы, специальная охрана. Восстановлены даже выбитые золотом в мраморе цитаты Сталина о подвиге советского солдата. Федеральный бюджет на поддержание мемориалов советским воинам в Тиргартене, Панкове и Трептов-парке ежегодно тратит более миллиона евро. Помимо этого, выделяются средства и на муниципальном уровне.
Вопросы поддержания в должном состоянии памятников и могил регулируются межправительственными соглашениями между Россией и Германией. "Немецкая сторона неукоснительно их соблюдает, - заявил представитель управления городского развития берлинского сената Ханс Георг Бюхнер, сам бывший гражданин ГДР. - Пример тому - реставрация мемориала в Трептов-парке со всемирно известной фигурой советского солдата со спасенной им немецкой девочкой на руках".
Возвращение в Трептов-парк бронзового солдата Победы совпало с еще одним волнующим событием. В центре Берлина открылась мемориальная доска, посвященная подвигу советского солдата Николая Масалова, который и стал прототипом знаменитого памятника, увековеченного в бронзе Евгением Вучетичем. По свидетельству историков, 30 апреля 1945 года сержант Масалов во время боя в нескольких километрах от рейхстага на улице, примыкавшей к "Ландверканалу", услышал детский крик. Бросившись в его сторону, солдат обнаружил в полуразрушенном здании трехлетнюю девочку и, прикрывая ее своим телом, под пулями вынес малышку в безопасное место. После войны Евгений Вучетич встретился с Николаем Масаловым, подвиг которого и подсказал ему ключевую идею монумента в Трептов-парке: спасая девочку, солдат защищает мир и жизнь.
Кстати, власти Берлина предлагали российскому ветерану переехать в их город, даже выделили жилплощадь. Однако человек-легенда остался на Родине, продолжал жить в поселке Тяжин Кемеровской области. Там он и скончался несколько лет назад на 79-м году жизни...
По данным российского посольства в Германии, на территории страны расположены 3 тысячи 900 кладбищ, где покоятся 800 тысяч советских воинов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников