18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАЩЕНИЕ СОЛДАТА

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 25 Марта 2005г.
Находясь с официальным визитом в Берлине, председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов заявил, что сегодня, через 60 лет после окончания второй мировой войны, можно говорить о состоявшемся примирении между двумя странами. "Все осталось в прошлом, - отметил он в беседе с корреспондентом "Труда". - Немцы покаялись за ту страшную войну, которая пришла с их земли".

Миронов провел в ФРГ встречи с канцлером Герхардом Шредером, президентом бундестага Вольфгангом Тирзе, руководителем земли Саксония Вольфгангом Бемером, а также с руководителем германо-российской парламентской группы дружбы германского парламента, заместителем председателя фракции СДПГ в бундестаге по международным делам Гернотом Эрлером. Особое место на переговорах было отведено обсуждению вопросов подготовки к 60-летию Победы над фашизмом.
Покидая бундестаг, Сергей Миронов поблагодарил немцев за то, как в Германии, в частности, в Берлине и Потсдаме, ухаживают за памятниками и монументами советским воинам.
"Почти за 60 лет, прошедших со дня освобождения Берлина cоветскими войсками, в Европе, особенно в восточной ее части, было разрушено более 500 памятников солдатам-освободителям, сотни сохранившихся мемориалов находятся в плачевном состоянии и ежегодно в канун празднования годовщины Победы над фашизмом оскверняются "благодарными потомками" освобожденных народов. Тем более отрадно, что один из главных памятников - двенадцатиметровая фигура советского солдата в Берлине - вернулась после реставрации на свое законное место", - заявил Сергей Миронов после возложения цветов к воинскому мемориалу в Трептов-парке. Именно там захоронено большинство из 21 тысячи советских солдат и офицеров, погибших при штурме германской столицы.
Невероятно, но факт: нынешние власти ФРГ заботятся о памятниках советским воинам и их могилах даже лучше, чем это было во времена ГДР: ухоженные могилы, живые цветы, специальная охрана. Восстановлены даже выбитые золотом в мраморе цитаты Сталина о подвиге советского солдата. Федеральный бюджет на поддержание мемориалов советским воинам в Тиргартене, Панкове и Трептов-парке ежегодно тратит более миллиона евро. Помимо этого, выделяются средства и на муниципальном уровне.
Вопросы поддержания в должном состоянии памятников и могил регулируются межправительственными соглашениями между Россией и Германией. "Немецкая сторона неукоснительно их соблюдает, - заявил представитель управления городского развития берлинского сената Ханс Георг Бюхнер, сам бывший гражданин ГДР. - Пример тому - реставрация мемориала в Трептов-парке со всемирно известной фигурой советского солдата со спасенной им немецкой девочкой на руках".
Возвращение в Трептов-парк бронзового солдата Победы совпало с еще одним волнующим событием. В центре Берлина открылась мемориальная доска, посвященная подвигу советского солдата Николая Масалова, который и стал прототипом знаменитого памятника, увековеченного в бронзе Евгением Вучетичем. По свидетельству историков, 30 апреля 1945 года сержант Масалов во время боя в нескольких километрах от рейхстага на улице, примыкавшей к "Ландверканалу", услышал детский крик. Бросившись в его сторону, солдат обнаружил в полуразрушенном здании трехлетнюю девочку и, прикрывая ее своим телом, под пулями вынес малышку в безопасное место. После войны Евгений Вучетич встретился с Николаем Масаловым, подвиг которого и подсказал ему ключевую идею монумента в Трептов-парке: спасая девочку, солдат защищает мир и жизнь.
Кстати, власти Берлина предлагали российскому ветерану переехать в их город, даже выделили жилплощадь. Однако человек-легенда остался на Родине, продолжал жить в поселке Тяжин Кемеровской области. Там он и скончался несколько лет назад на 79-м году жизни...
По данным российского посольства в Германии, на территории страны расположены 3 тысячи 900 кладбищ, где покоятся 800 тысяч советских воинов.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.