10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МОРСКОЙ КОТИК" НЕ ВЫНЫРНЕТ

Цереков Артур
Статья «"МОРСКОЙ КОТИК" НЕ ВЫНЫРНЕТ»
из номера 051 за 25 Марта 2005г.
Опубликовано 01:01 25 Марта 2005г.
В ночь на минувшую среду в чеченском городе Шали уничтожен один из самых матерых главарей бандформирований Ризван Читигов. Перехватив его разговор по мобильному телефону, бойцы чеченского спецназа вычислили дом, в котором он скрывался, и провели операцию по задержанию опасного преступника. Читигов оказал яростное сопротивление и был убит.

Нейтрализация одного из самых одиозных бандитских главарей - новый успех чеченских спецслужб. В МВД республики его считают третьей по влиянию фигурой в иерархии террористов после Басаева и Умарова, хотя по кровавому "послужному списку" он им мало в чем уступает. Организация взрыва на Манежной площади в Москве, расстрел челябинского ОМОНа, похищение четырех сотрудников ОБСЕ, более 50 убийств - далеко не полный перечень его "заслуг".
Весьма показательны "университеты", пройденные бандитом. Среди боевиков Читигов был известен под кличкой Американец. Воспользовавшись услугами одного международного мусульманского фонда, открывшего свое представительство в Чечне, в начале перестройки в СССР он выезжает в США, где проходит службу в одном из элитных подразделений боевых пловцов, так называемых "морских котиков". По просьбе Хаттаба Читигов в 1994 году возвращается на родину и становится "правой рукой" сначала Хаттаба, а потом и Басаева.
Есть данные о том, что террорист готовился применить на территории России химическое и бактериологическое оружие. На подпольной базе Читигова в Гудермесском районе сотрудники ФСБ в одно время обнаружили партию сильнодействующего яда - рицина - кустарного производства. Тогда-то у контрразведчиков он получил и вторую кличку - Химик. Известно, что у Читигова были контакты и с экстремистскими кругами некоторых стран Ближнего Востока.
- Следствием установлено, - сказал "Труду" заместитель Генерального прокурора РФ в Южном федеральном округе Николай Шепель, - что на территории Северного Кавказа существует хорошо законспирированная подпольная сеть международных экстремистских организаций, ставящих своей целью организацию терактов на территории России и отторжение от нее Северного Кавказа. Свидетельство тому - обыск в убежище арабского наемника Абу Кутейба, уничтоженного недавно в Ингушетии. Установлено, что он был эмиссаром "Аль-Каиды". В доме международного террориста обнаружено оружие, взрывные устройства, электронный архив и карты-схемы различных объектов, на которые нападали боевики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников